partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси - 4.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси - 4.
Итак, одной из бесчисленных иудейских сект, которые оставались в приемлемом для иудеев интеллектуальном и правовом поле, и поэтому не отторгаемых, руководил молодой Равви Иоанн.

Эта секта проповедовала "очищение" и "возврат к корням" в обрядовом и религиозно-философском плане. "Корнями" для иудаизма выступали Египетские культы, и потому Иоанн обратился к ним. В частности, "крещение"  это египетский обряд, равно как и "молитвы Иоанна, которым он научил своих учеников": (Господи! научи нас молиться, как Иоанн научил учеников своих." Луки 11:1) .

О культах секты Иоанна нам известно из практик его преемников, например, Досифея, и еще более знаменитого, чем Досифей, ближайшего сторонника Иоанна Симона, называемого "Волхвом". Симон - Волхв неоднократно упоминается в Библии. Для секты Иоанна характерно практикование культа Изиды, в том числе его сексуальной составляющей,  и ритуального "воскрешения из мертвых".

В политическом плане Иоанн стоял на позициях непримиримого национализма, и выступал за освобождение иудеев от римской оккупации.

Словом, Иешуа Ха Ноцри присоединился к Секте.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments