partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси 9.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 9.
Савл пришел в Иерусалим, и явился к Апостолам. Его мрачно выслушали. Савл говорит, мол, мне явился Иисус, и я теперь перековался, братие. Хочю с вами преломлять хлеб.

Ну после собеседования Апостолы Иаков, Петр, и, кажись, Фома (называемый Близнецом) сели держать совет. Че делать? Савлу никто не верил, но убивать его нельзя - он стукач. Как быть? Решили послать его подальше, дескать, хочешь - иди проповедуй.

Савл отправился в Путь. Но в иудейских общинах не слушали его. Он потерпел фиаско. Тогда он решил проповедовать язычникам. Но тоже не получалось, временами его били. Савл любил это дело, он же всегда хотел стать Учителем. Но не получалось у него. В Афинах, в Афинах, где любую философскую концепцию рассматривали и обсуждали охотно, на городском собрании философов ему дали слово. Он говорил около часа. Слушатели стали расходиться, "смеясь и говоря между собой: чего хочет этот суеслов? В другой раз послушаем тебя".

От такого позора Савл поклялся что туда - ни ногой.

Сел, стал думать: че делать? Все проанализировал и понял, что проповедовать иудаизм и сектантство не получается. Тогда он, на основании своих собственных знаний религий, слепил чучу-мачучу на основе Иешуа, сделав Его Богом, Деву непорочной, Вознеся и так далее. Все это компиляции из хорошо работавших культов. Ну и имя поменял - Шаул на Павел.

И вот эту чучу мачучу он начал проповедовать. И дело пошло! Успех успех!

Однако, когда Апостолы узнали, чего насочинял Павел, они пришли в ужас, и послали по его стопам комиссию, которая дезавуировала его речи.

Савл обиделся, и удалился в свой родной Тарс, и шил там палатки. Но недолго. Его авантюрный склад позвал его в путь!

Он опять идет проповедовать, и его Церкви множатся, и даже появился доход!

Тем не менее Апостолы представляют собой угрозу для этой секты павлианской, и Павел решил с ними договориться.

Он приезжает в Иерусалим с баблом - и предлагает Иакову "закрыть глаза" на его предприятие. Вываливает перед ним 20 талантов золотом. Огромные деньги.

На это Иаков в бешенстве пиночьями выгоняет его вон, но говорит: иди в Храм, очищайся, а потом приходи разговаривать.

Павел идет в Храм, чтобы пройти процедуру очищения. Но по пути его узнают иудеи из провинций, они уже знают его как шарлатана, и они начинают Павла попросту бить.

Но не тут то было! Павел находится под защитой Римской Власти, и римляне немедленно высылают ему на подмогу отряд. Солдаты отбивают Павла у толпы и на вытянутых руках, на шитах тащат его в Башню Антония.

Там странного проходимца встречает тысяченачальник Лисий. Он удивлен: у Лисия приказ - беречь этого замухрышку. И генерал ведет с проходимцем / агентом вежливые речи. Он спрашивает его, кто он, что он... Павел отвечает а потом говорит: дай мне поговорить с народом.

Перед Башней уже собралась несметная толпа, и Павла хотят линчевать. Лисий против, но Павел упрашивает, и Лисий выставляет римскую стражу,  а потом выпускает Павла. Народ беснуется и швыряется камнями. Лисий втаскивает Павла обратно, в безопасное место.

Через пару ночей Лисий отправляет Павла с эскортом в несколько сотен всадников и пеших воинов в Кесарию, к Прокуратору...

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments