partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Ереси 10.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 10.
Ну, свезли Павла в Кесарию, и там он поселился во Дворце. Туда наведовались иудеи, требуя выдать его. Но им отказывали. Чем он там занимался? Я думаю, он писал и разрабатывал религиозную концепцию, приемлемую для Иудеи как интегрированной части Римской Империи.

По истечении времени он в виде "узника" был отправлен в Рим, где исчез, по программе защиты свидетелей. Но, разумеется, иудеям и уверовавшим проще знать, что "Апостолу" отрубили голову, а "из шеи полилось молоко и мед".

Подытоживая: Павлианская Ересь легла на Ересь Иешуа, лежавшую на Ереси Иоанна, которая, в свою очередь была египетско-иудейской ересью Иудаизма, каковой и сам был Ересью Египетских Культов.  Иначе говоря, мы имеем Ересь 5-го левела.

Но что было дальше?  Секту Иоанна Крестителя после смерти Иоанна возглавил некий Досифей, известный прозвищем "Самарянин".  (Принято рассматривать Досифея, называвшего себя Христом (не Иисусом - Христом, а просто Христом, Спасителем, Мошиахом) основателем секты, но я склоняюсь к точке зренния изложенной другими исследователями о том, что Досифей не создавал собственной Секты, а продолжил дело Иоанна).  Досифей был Самарянином. Так же как и Симон - Маг. В момент смерти Иоанна Симон находился в Александрии, и получив известие, поспешил в Иудею. Но секту уже возглавил Досифей. Тогда между Симоном и Досифеем произошла стычка - состязание в магических практиках, и Симон одержал верх. Досифей признал победу Симона, но желая реванша ушел в пещеру медитировать и голодать, и там уморил себя голодом, как говорят.

Секту Иоанна возглавил Симон Маг. Симона-Волхва позднее, вполне справедливо назовут "Отцом всех ересей". В Новом Завете он проходит как соперник Апостола Петра, и автор греха "симония". Поэтому вполне понятно, что прямая связь Иоанн - Досифей - Симон, или даже так: Иисус - Магдалина - Иоанн - Симон  нежелательна для Церкви, (именно из-за схизмы Симона и уклона его в магию) и эта связь всячески замалчивалась, отрицалась, отводилась и пр.

Каждый пусть сам для себя решает, и лопатит литературу/источники. Для меня однозначно и очевидно: Иоанну Крестителю наследовал Симон - Волхв. Об этом хорошо написано у Линн Пикнетт и Клайва Принса, кстати. Они там, в своей книге "Леонардо Да Винчи и Братство Сиона" приводят достаточно ссылок, ЕМНИП.

Короче, и Апостольская Церковь, и последователи Павла, и Церковь Иоанна, и Фарисеи-Саддукеи весь этот кагал жил  и склочничал вплоть до 66 года, когда, наконец, вспыхнуло Национальное восстание, и началась Первая Иудейская Война. Уже перед этим событием Апостол Иаков был убит, во время беспорядков, ударом скалки суконщика по голове.

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments