partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси 12.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 12.
Когдаа Павел исчезает с радаров благодаря программе защиты свидетелей, в Иудее, где накаляется и зреет очередное восстание, происходят интересные вещи. Все противники Савла /Павла исчезают - кого убили, кого казнили ни с того ни с сего, а кто убежал. В результате потихоньку "христиане" склоняются к принятию павлианской концепции, и, на радость Риму, одна из самых радикальных национально-освободительных сект - последователи Иешуа Ха Ноцри, вооруженные Зилоты - перековываются настолько, что отказываются воевать с Римлянами.

Перед боем за Иерусалим "христиане" вдруг и вовсе уходят, бросив защитников защищать, если м чо надо.  Рим берег христиан -  павлиан, это был на тот момент ценный ресурс.

За то, что христиане ушли перед боем (66 год) , иудеи чуть позднее официально прокляли их, (в 80 году примерно) внеся анафему (малшиним) предателям в текст молитвы "восемнадцать благословлений" и с этого момента произошел решающий раскол - христиане/павлиане перестали быть иудеями.

Решив, как они полагали, "иудейский вопрос" прижиганием, Римлянам уже стала не нужна секта, созданная Павлом. Но семя оказалось живучим. Римляне колебались: то "гнали" христиан, то давали им жить.

Христиане организовывались в "кружки" часто тайные, и там вкушали Плоть Христову и пили Его Кровь.

Так оно и тянулось до 312 года примерно.

В это время разросшуюся Империю возглавлял Константин, сын императора и христианки простого происхождения. Константин первым обратил внимание на Крест, как символ. До 4 века символы у Христиан были следующие:

Якорь, Агнец, Лев, Пеликан, Рыба, ИХТИС, Хризма, Виноградная Лоза, Алфа+омега, Корабль, Пастырь Добрый (Он же Орфей он же Гермес Криофорус), и павлин. (На счет павлина не знаю, кмк это натяжка все-таки. Пеликан - да, но павлин?)
Апдейт: голубя забыл. Голубь еще был у них.

И в страшном сне им бы не пришло в голову молиться на убитый мученьями труп. Молились они красиво: на созвездие Рыб, когда вылезали из своих катакомб и пещер.

Константин в силу многих причин стал присматриваться к христианству. В целом, концепция ему нравилась, и для политического устройства распадающегося Рима она вполне подходила. Символ для христиан Константин придумал сам: это будет крест. Он же Анкх, Древний солярный символ. И не важно, что он не очень-то похож на виселицу, на которой распяли Христа. Виселица больше напоминала "Т", то есть, Тау. Но Константину нужен был крест.

Однако, как оказалось, христиане не имели общей литературы, кроме Танаха, и все разрозненные "церкви" уклонялись кто куда, кто в лес, кто по дрова. Появились авторитеты, которые излагали свое видение религиозных вопросов, стали множиться всякие "труды" но общий вектор не складывался.

Надо было привести все это к единому знаменателю. И потому в 325 году созвали Никейский Собор.

Продолжение следует. 

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments