partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Настало время восхитительных историй

Оригинал взят у vbulahtin в Настало время восхитительных историй
В Фейсбуке рассказывают о квалифицированном обмане, который инсценировали специально ради Н.Белых в самом начале нулевых




Уже рассказывал, что в 90-е всё делалось гораздо прозаичнее.
Одна из заметок этого блога на тему "лихих 90-х"

Оригинал взят у vbulahtin в Лихие 90-е_несколько историй, из какого сора росли простые деньги)
Поскольку автобиографий бывших и нынешних бизнесменов не так уж много вышло из печати да и те наполовину враки + их не особо читают (а вообще сейчас читают книги?) скоро из общественного бессознательного сотрется, какие это были "коммерческие лихие 90-ые".

Про биографии малого бизнеса писали совсем немногие.

Мне однажды хотелось написать какой-то очерк, но даже сравнительно большие формы уже не под силу).

Предполагаю, что многие даже не знают, как оно было, а некоторые и не подозревают, что такое возможно).

Несколько историй (я лишь косвенно был причастен, бизнесом я так и не научился заниматься):
1. Начало 1990-ого, если не ошибаюсь, один мой знакомый похвастался милицейской дубинкой -- резиновый стержень со свинцовым набалдашником выкидывался из миниатюрной "ручки"; у другого моего друга был старший брат в институте, который уже что-то "делал" (помогал с видеосалоном в институте (1 р. за билет, если не ошибаюсь), что-то с поставками хлеба у него было). Брат, когда узнал о чудесной дубинке, сказал, что возьмет любую партию. Мой знакомый поговорил с отцом, и отец сказал, что "несерьезный разговор... пусть скажет, сколько надо, потому что может "достать", сколько угодно".

Брат сказал -- пусть будет 100.
100 не получилось, удалось "достать" 20 или около того -- помню, что за компанию был на "сделке" (ни брат, ни отец не опустились до того, чтобы участвовать в передаче): брат передал какую-то сумму, чтобы не обидеть (?) -- почему-то в голове у меня крутится цифра -- 100 рублей.

2. Кажется, 1994-ый. Какая-то продуктовая база. Имея хороших знакомых, один хороший друг смог договориться на такую схему: он садился рядом с водителем в фуру (обычно это было (почему-то) сливочное масло)) -- выезжал за ворота продуктовой базы, к ним тут же забирался покупатель и покупал эту фуру -- потом мой хороший знакомый где-то в камерной обстановке отдавал деньги "владельцам схемы", а в карман клал согласованную сумму -- почему-то крутится в голове 7 млн.рублей -- вроде бы сумма зарабатываемого за вечер была равна чуть ли не месячному заработку в силовых структурах.

3. Кажется, 1995-ый (или 1996-ый). Была очень популярна "таможенная" тема. Думаю, там и сейчас немалые деньги крутятся, но тогда это был клондайк.
Один бухающий и довольно молодой, но внушительный IT-шник был связан с "серым импортом" (знаком с нужными людьми). Он смог навешать лапшу и как-то подтвердить (показать правильные лица с нужным размером щек), что он сможет "отмазать" груз, если его вдруг "грохнут" фсб-шники или менты.
Грузы шли "в серую", по документам которые IT-шник рисовал в компе, даже оттиск печати подделывал и нормативные разрешения на какие-то партии.
Ему "отсыпали" деньги, если груз проходил успешно.
Почему-то крутится в голове сумма 1000$ за фуру.
Потом какую-то фуру грохнули и пришлось по-хорошему отдать "заработанные" примерно 30 тысяч $ (какая-то мелочь к карману всё-таки прилипла).

4. Зима 1998/1999. Немец, приехавший в Москву буквально на пустое место на своём Паджерике, который за 3 года пребывания в Москве так и не растаможил, буквально рубил деньги на всём -- и свадебный салон открывал, и строительную фирму.
И всё время зарабатывал (у него были связи в компании Schüco, которая в этот момент что-то строила в Москве).
Например, однажды этот немец (он не говорил по-русски) смог договориться с хозяином какого-то склада о покупке просроченных сыров.
Загрузил этими сырами "каблучок" и поехал на Киевский продуктовый рынок (там, где сейчас Дом-корабль был продуктовый рынок).
Помощница немца, простая русская баба, смогла легко договориться "сбросить" товар с владельцами нескольких ларьков. В голове крутится какая-то астрономическая сумма дохода, ставшая результатом операции, но врать не буду...

подобных историй у меня довольно много


Tags: прекрасные 90-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments