partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси 16

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 16
В 7 веке от Рождества Христова появился Ислам.

Основной вопрос, на который следует ответить: От Бога (более развитой Цивилизации, как вариант) произошел Ислам или от человеков?

Ответив на этот вопрос, вы определитесь со своим отношением к этой религии, или, если угодно к этой очередной "секте", (если у кого-то возникнут сомнения в Божественном происхождении Корана).

Ислам претит людям Северной и Западной культуры прежде всего, своей эстетикой. Не могут северные люди вести себя как арабы. Им не нравится ни восточная музыка, ни архитектура, ни одежда, ни уклад жизни. Но все это в общем-то связь с Кораном имеет лишь косвенную. По сути, если смотреть, не обращая внимания на восточные арабески, то упрекнуть-то Ислам не в чем.

У Ислама преимущество - он появился уже после Христианства и после многовекового развития Иудаизма. То есть, обладая всей полнотой сведений и знаний, Ислам как бы завершает тему. Кстати, и место Магомета определено именно так: это последний Пророк из долгой череды, тянущейся через тысячелетия.

Рискну предположить, что если бы Ислам изначально обрел черты северной культуры, и был изложен в родном нам коде, то сегодня весь Север Европы и Азии так же был бы уже исламским.

Сегодня мы привыкли полагать мусульманские страны в экономическом и интеллектуальном (научном) плане странами отстающими от лидеров. Но так было не всегда. На рубеже 1 и второго тысячелетий Исламские страны опережали в своем научно-техническом и военном развитии христиан. Поэтому мусульмане заняли Испанию, и там, вместе с евреями, отлично существовали.

Арабско-еврейский синтез оказал колоссальное влияние на более позднее развитие оккультных и еретических сект. Во многом благодаря исламской крыше в ее тени Церковь Иоанна заложила и развила учение Каббалы, например, и более широко - алхимический гнозис. (пардон за необычное определение)

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments