partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси 18

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 18
Церковь Иоанна наконец обрела свою крышу и гнездо в "Тамплях" Тамплиеров. И оттуда она начала влиять на Средневековую Европу. Возник, например, культ "Прекрасной Дамы". Еще в эпической "песне о Роланде"  никакой "дамы" нет. Даму там заменяет меч у которого есть личное имя. А вот потом возникает этот рыцарский культ. Прекрасная Дама - это нечто противоречащее Павлианской Церкви  с ее вечным женоненавистничеством. Этот культ есть сублимация поклонения Изиде, и Магдалине, жрице Ея.

В это же примерно время от мандеян, (мы говорили о них) через манихейцев и богумилов (все это девиации Церкви Иоанна) на Юге Франции (то есть, в местах, где крепнет культ Марии Магдалины) возникает движение Катаров, (они же Альбигойцы). Тулуза - это вотчина Анжуйской династии, династии Рекс Деус. И до Пещеры Марии Магдалины, (недалеко от Сан-Максимин) тут рукой подать. Именно Анжуйская Династия приняла на себя заботы о ее мощах.

Катарское мировоззрение выражено Боттичелли в его картине "Рождение Венеры". И на нем не станем останавливаться, тема интересная, глубокая, в обзорной серии псто ее не раскрыть.

Короче, глпвный вопрос: хороши ли были Катары? Ответ: они вели себя всегда достойно, добродетельно. Однако, они не желали плодиться (нечего детям приходить в этот говномир, созданный диаволом) и надух не переносили павлиан/христиан. Насчет "сокровищ" Катаров... Тут у меня лично нет сомнений: никаких материальных "сокровищ" у них не было. А их "идеи" особой ценности для зравомыслящего современного человека вряд ли чем-то интересны. Ну да, дуализм. И что?

Ну, в общем, катаризм ширился, и, если принять во внимание, что эта часть современной Франции в общем-то была отдельным, богатым государством с собственным языком - Лангедок это Ланг д Ок. То есть, "Язык Ок" , то становится ясным, что Анжуйцы вполне могли вынашивать планы создания отдельного государства или собюза государств где единой религией выступила бы одна из форм "верований" Церкви Иоанна. Ну скажем, в форме Альбигойской религии (катаризма).

Но надо отдать должное - Ватикан въехал в тему и стал активно бороться с этим планом. Сначала туда, в регион, послали своих проповедников Доминиканцы - вновь созданный интеллектуальный Орден, под управлением Доминика Гусмана. Доминиканцы отчаянно сражались на поле дискуссиий, ходили босиком и в простой рясе. Одновременно развивалось давление на знать Тулузы, с целью ослабить крышу катаров. Но все тщетно. Однажды катары и восставшие против церкви местные жители убили папского посланца, и началась война. Так называемый "Альбигойский поход".

Ну об этом много написано. Рыцари Храмовники понятное дело в карательных операциях против своих духовных братьев не участвовали.

Вернемся к тамплиерам.

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments