partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ереси 19

Оригинал взят у oleg_nasobin в Ереси 19
Халдейская магическая традиция, вместе с "халдейской каббалой" была воспринята и Церковью Иоанна, тем более что сам Иоанн как и Иешуа Ха Ноцри говорил на Арамейском. Т.е, общевосточном языке халдеев, вавилонских семитских племен. Церковь Иоанна влияла как на иудеев, так и на христиан.

Эта традиция, в сплаве с мистической традицией Писания у иудеев породили Каббалу. Каббала, а так же тайные магические практики, начиная с 12 века примерно, распространились по Европе, и особенный интерес к ним возник в 16 веке, во Флоренции, Риме, Париже.

16 век это уже зрелый, а к концу века и перезрелый Ренессанс, перешедший в Маньеризм. Общество Ренессанса радикально отличается от Средневековья, и потому надо здесь сказать несколько слов о том, как произошел переход.

Ренессанс возник как явление из-за того, что люди пересмотрели свои отношения с Богом. Если до Великой Чумы 1347 года норот мнил себя божьими детьми, и бесконечно доверял Богу, то после чумового апокалипсиса многие отвернулись от Распятия, и еще больше людей хоть и продолжали "верить" и даже истово, но все-таки ощутили себя личностями, если не независимыми, то отдельными от Господа.

Многие монастыри опустели, монахи и миряне пустились во грех. Что такое ужас неминуемой смерти и как ее встечали люди, уже обреченные, но еще здоровые - написано у Бокаччо. Рекомендую его Декамерон. Чтиво не для слабонервных, если иметь достаточно воображения и эмпатии.

Гнездом всех ересей в это время, и вообще гнездом разврата, (наравне с великими свершениями) стала Флоренция. (Разумеется, Папский Двор всегда был исключительно развратным местом, независимо, в Риме он находился или в Авиньоне, но если вычесть разврат вокруг Святого Престола, то Флоренция опережала намного все остальные города). В 15 веке уличные и бордельные бляди рядились в мужскую одежду - так было проще найти клиентов. Содомский грех  давал жару.

Когда во Флоренции появился доминиканец Савонарола, город просто тонул в разврате.

Считается, что этот рыжий тщедушный монах был суровым христианином, и быстро привел город обратно к "вере". Это так (хотя и не быстро). Но вот сам Савонарола вовсе не был тем, за кого его сегодня принято принимать.

Продолжение следует.

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments