partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Тешу ему кол на голове

Оригинал взят у vbulahtin в Тешу ему кол на голове
Давнишняя, но важная для меня заметка, про которую я как-то вспомнил, но не смог найти её у себя в блоге -- здесь вообще сложно что-то найти.
Удивительнейшим образом обнаружилось у А.Багаева.
Оригинал взят у bagaev_alex в Тешу ему кол на голове
Мой друг vbulahtin откликнулся на заметку "сноба" В.Панюшкина (см. здесь: http://vbulahtin.livejournal.com/785337.html#t4126137 ). И очень меня раззадорил своим комментарием. Настолько, что и я решил в том же ключе попробовать.

Суть упражнения проста: В.Панюшкин в "Снобе" сетует, что вот есть дюжина вопросов вроде и не сложных, а как задумаешься -- так заковыристых, причем настолько , что он, Панюшкин, до сих пор над ними бьётся и -- честное слово! -- всё никак не найдёт ответов. (Вот дословная цитата: "Я совершенно русский человек, которого, впрочем, какие-то добрые люди внесли в список врагов русского народа. И я правда не знаю ответов на вопросы, приведенные ниже.")



Почему кто-то внёс В.Панюшкина в список врагов народа, за дело или зря, пусть каждый судит сам. А я приведу лишь свои ответы на "его" вопросы.



1. Почему вы считаете себя русскими? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то еще?

Я считаю себя русским, потому что главное занятие и одновременно радость в моей жизни -- создавать и беречь нечто общее со всеми остальными людьми, которые ровно по той же причине тоже считают себя русскими, а наше общее "нечто" называют Россией (хотя я лично предпочитаю "Земля Русская").


2. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений «да нет» или «всё ничего»?

Нет, конечно. Зато вот только что испытал удовольствие от того, что мне самому такой вопрос за 60 лет ни разу в голову так и не пришёл -- и это, возможно, как раз не отрицательный, а утвердительный ответ на поставленный вопрос.


3. Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

Русские женщины способны любить запойных алкоголиков и прочую дрянь и высекать из этой грязи гениальных писателей и художников, как скульптор из грубого мрамора таким же тяжёлым трудом высекает неземную Афродиту. Русские мужчины способны дружить по-мужски, работать на одном энтузиазме и всё отдать (любой, кто попросит уточнить, что конкретно имеется в виду -- не русский). Русские в силу своих недостатков почти непобедимы.


4. Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — «слава русских моряков» и все такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?

Русский пейзаж любой из тех, от которых у меня внутри чувство любви вспыхнет (примерно как вброс адреналина). Может быть обыкновенное болото с гнилыми осинами вокруг. Может быть крутой бережок далёкого пролива Лаперуза. Любовь зла и непредсказуема.
Аляску не просто жалко -- очень жалко.


5. Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?

Интеллигенция, не умеющая бескорыстно любить народ и презирающая "светлые порывы". Как следствие: отсутствие внятной и рационально осознанной национальной идеи.


6. Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

Во время каждой из Отечественных войн.


7. Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?

Илья Муромец


8. Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын?

Достоевский


9. Какая у нас национальная колыбельная песня? (Меня очень занимает этот вопрос. Не могу вспомнить без посредства фольклорных сборников ничего, кроме «мужики там все злые, как собаки цепные, они бьются, дерутся, топорами секутся, и по будням там дождь, и по праздникам тож дождь». Мне лично в детстве вместо колыбельных пели песню про Щорса и «Темную ночь».)

Спи, моя радость, усни. https://www.youtube.com/watch?v=p6MoxfF9_ms


10. Какой у нас национальный танец? Ирландцы на радостях пляшут джигу, кавказцы — лезгинку, евреи — фрейлехс, а мы что?

Присядка. Хоровод. Ходим гоголем. Выступаем павой. Пляшем с девичьим визгом и молодецким посвистом.


11. Какая у нас национальная игра? Ну, вот такая игра, в которую каждый русский играл бы в детстве, и в которую не играли бы больше нигде на свете? Только не говорите — футбол. Или в какую игру мы играем лучше всех? (Европейцы сказали бы по старой памяти — шахматы.)

Снежки и городки.
Лучше всех мы играем в хоккей с мячом.


12. Какая у нас национальная одежда? (Нация не обязана сохранять национальную одежду, но все же многие сохранили. У шотландцев — килты, у японцев — кимоно, у украинцев — вышиванки.) Вы как бы оделись на вечеринку в русском стиле?

Сарафаны, кокошники, платки. Шаровары, косоворотка навыпуск с кушаком, сапоги гармошкой. Шуба, тулуп, шапка, валенки. Унты. Портянки, лапти. Любая одежда из дорогих мехов.


13. Какое у нас национальное блюдо? Ну, не щи же ведь уже давно. Национальное блюдо — это то, что едят каждый день. Итальянцы — макароны, абхазы — мамалыгу, китайцы — рис, американцы — гамбургеры. А мы? Может быть, пельмени? (Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.)

Все соленья и варенья


14. Какая смерть считается у нас достойной?

На миру


15. Какие народы являются нам братскими?

Никакие. Одни мы у матери. А не понимаем этого по простой причине (см. п. 5 выше, а также В.Панюшкину прямо в глаза)



P.S. Ни на один ответ у меня не ушло больше 5-10 секунд размышления. Прежде, чем в этом сомневаться -- проверьте на себе, и сомнений не останется.

______________________________
Оригинал заметки В.Панюшкина здесь: http://www.snob.ru/selected/entry/78015

А.Багаев:
"Решил повторить "публикацию". И предварить её своим же комментарием из состявшиегося коротенького обсуждения:
...панюшкины -- это очевидное зло. И отнюдь не потому, что они неправы — каждый имеет право на своё мнение — а потому, что их писанина глубоко лжива; лжива в том смысле, что они никогда не раскрывают главный "мессидж".
А он прост и ясен: пора отказаться от всего русского и России как концепции, поскольку в мире побеждающего глобализма патриотическая концепция окончательно и безнадежно устарела; пора вместо этого начать равняться на лучшие образцы нарождающегося глобального общества.
Понятно, что если это кредо последовательно, раз за разом, четко и внятно — то есть именно честно — формулировать, то аудитория сразу разойдётся по двум углам: глобалистскому и патриотическому. Но при этом сегодня даже в Европе в глобалистском углу собираются всего лишь экстремалы и оригиналы разных мастей (прибалты аж в полном составе; у нас лидер таких более или менее честных "панюшкиных" — что неудивительно — уникальная в своём роде Новодворская). А в Штатах так и вовсе этот дискурс балансирует на грани антиконституционности.
Отсюда и выбираемая "панюшкиными" раз за разом тактика: замаскировать свой "угол", заманить в него аудиторию хитростью (они очень гордятся и смакуют свои особо удачные именно в этом плане трактаты).
Всё это объясняет вынужденную лживость "панюшкинского" дискурса и обуславливает его глубоко развращающий эффект. А поскольку сами панюшкины при этом люди очень и очень неглупые, то становится понятным, насколько нравственно гнусна их "гражданская позиция".
Говорил раньше и повторю опять: у меня к советским пропагандистам гораздо больше уважения, чем к "этим" — советские пропагандисты своим делом занимались честно и никогда не скрывали, чего именно от них требовали их хозяева. А "эти" — сознательно лгут и при этом не стесняются выдавать себя за "неподкупную совесть нации""



Tags: А вот все вместе русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments