В комментариях вылезло интересное - мол, крупные страны Европы как могли поддерживали США.
Это правда, но для более позднего периода. Когда восстание уже разрослось и стало понятно, что англичане потеряли контроль над ситуацией.
До 1778 года мятеж не поддержала ни одна страна. Франция после долгих колебаний вошла в войну лишь после Саратоги и интриг Франклина.
Голландия просто занималась бизнесом, скупая задешево американские товары и поставляя свои.
Что касается России - слова русской императрицы Екатерины II, которая советовала британскому королю Георгу III: «Заключайте мир с восставшими колониями и постарайтесь их разъединить», надо выбивать в камне. Очень напоминает: "Обещайте что хотите, вешать будете потом".
Каждая из стран Европы имела свои интересы, иногда полностью отличные от интересов США, но при этом генеральная идея была одна - Англия на тот момент задолбала ВСЕХ. Всю Европу. И дать пиннок под зад гегемону хотели все.
О поддержке США в 1775-1782 годах
-
Разделяй и властвуй(с)
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из…
-
Мой комментарий к записи «О философии Ильина» от varjag2007su
》О социализме же в обычном смысле этого слова - нет и речи. То, что совершается, есть великое социальное переслоение; но не имущественное, а…
-
Трудящиеся женщины могут быть совращены феминизмом
Еще 100 лет назад это было ясно. Но современным левакам это недоступно. Ничего странного, вот такие они "марксисты". "Феминизм по своей сущности…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments