partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Немного русской перемоги

Оригинал взят у george_rooke в Немного русской перемоги

В прошлом посте мне начали говорить за климат, за почвы, и так далее. Естественно все это отразилось на производстве хлеба.
Я готов это понять и принять.
Но вот что я никогда не пойму - попробую кратко изложить ниже.
Читая британские отчеты, почему в 1870-90-е годы англичане предпочитали зерно из Америки зерну из России я был немало удивлен.
Англичане  в куче отчетов и писем постоянно жалуются, что зерно из России приходит....  Грязное. С сором. Причем сор в некоторых партиях может колебаться до 30 процентов.
Американское же зерно приходит зернышко к зернышку.
Какой климат или урожай мешал чистить зерно перед продажей?
Мне иногда кажется, что рядом с русским купцом и крестьянином нужен Петр Первый с дубиной. Вот тогда оба будут работать без мошенничества.
Ну а если без шуток - русский крестьянин на себя фактически никогда не работал - то на барина, то на спекулянта-кулака.
Все его имущество заложено, перезаложено. Сам не живет - выживает. Так с какого хрена он должен работать качественно?
Американский фермер работал сам на себя. И поэтому работал качественно.
Вот и вся разница.
Климат конечно вещь в себе, на многое влияет, но вот организация производства и логистика влияет гораздо больше.


Tags: хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments