partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Июльское восстание_99 лет назад_и здесь украинцы подсуропили

Оригинал взят у vbulahtin в Июльское восстание_99 лет назад_и здесь украинцы подсуропили
Удивительно, что сохранилась видеохроника тех дней -- причем съемки расстрела демонстрации ведутся с двух точек (и это крайне удивительно)

По всей видимости это расстрел демонстрации 3 июля -- никаких матросов и вооруженных солдат в большом количестве в толпе не видно.

И как-то сразу становится понятно, почему 4 июля в столицу прибыл вооруженный пулеметный полк и матросы -- «для защиты от контрреволюции» вовсе не фигура речи: когда днём раньше положили из пулемётов демонстрантов из Петроградского совета, закономерно, что солдаты и матросы приехали отвечать.



2 (15) июля, протестуя против заключения делегатами Временного правительства соглашения с Украинской центральной радой и опубликования Временным правительством декларации по украинскому вопросу (в которой говорилось о признании Временным правительством Генерального секретариата как высшего распорядительного органа Украины, а также о том, что правительство благосклонно отнесётся к разработке Украинской радой проекта национально-политического статута Украины), в отставку ушли 5 членов правительства.

Некоторые наблюдатели считали, что последовавшие события были непосредственно связаны с этим распадом правительственной коалиции.

Как пишет В. Т. Логинов, из информации о правительственном кризисе рабочие и солдаты сделали свой вывод: прежде в правительстве было 10 «министров-капиталистов», «которые, якобы, и являлись причиной всех зол», теперь их осталось только пять — осталось сбросить и их, «и — если как следует нажать на „соглашателей“ — власть перейдёт к Советам. Важно лишь не упустить момент. Может быть, столь определённо масса и не формулировала свою задачу, но вновь поднявшаяся революционная волна имела именно такой вектор движения».


3 (16) июля -- Около 11 часов вечера, когда демонстранты проходили мимо Гостиного двора, впереди раздался взрыв гранаты и началась стрельба. Солдаты открыли ответный огонь. Не обошлось без убитых и раненых.

4 (16) июля -- пройдя по университетской набережной, Биржевому мосту, матросы перешли на Петербургскую сторону и, пройдя через Александровский парк, прибыли к большевистскому штабу в особняке Кшесинской. С балкона особняка перед демонстрантами выступали большевистские ораторы, в том числе Свердлов, Луначарский и Ленин (это было его последнее публичное выступление «до победы Октябрьской революции»).
В 10 утра прибыл из Ораниенбаума большевизированный 2-й пулемётный полк.
Параллельно анархисты выдвинули лозунги «Долой Временное правительство!», «Безвластие и самоустройство». Итогом стало то, что выступление приняло форму так называемой «вооружённой демонстрации»: никем не управляемая толпа численностью, по разным оценкам, от нескольких десятков до пятисот тысяч (по большевистским источникам) человек двинулась вперёд. Раскольников Ф. Ф. впоследствии заявил на допросе следователю Временного правительства, что оружие было взято демонстрантами «для защиты от контрреволюции».
Вооружённая демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулемётному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BD%D0%B8



Tags: не удобная история, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments