partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Снайперы на крышах

Оригинал взят у vbulahtin в Снайперы на крышах
Пора уже закругляться к Новому году, но внезапно прочитал в "Вопросах истории" о первых разгромах православных храмов, начавшихся не в октябре 1917, а в феврале 1917, и еще несколько тезисов по поводу "стрельбы с крыш" (пулеметы на чердаках, переодетые городовые... -- мемы февраля 1917... сведения о тогдашних титушках так и не подтвердились.
Отрывки из статьи:
"Существует значительное количество как научных, так и научно-популярных работ, посвященных расправам большевиков над духовенством и разрушению православных храмов после октября 1917 года. Но изучение документов показывает, что уже в февральские дни 1917 г. в Петрограде целый ряд храмов подвергся обстрелам, обыскам и разграблению, причем как в центре, так и на окраинах города. Представляется крайне важным обратиться к этим событиям, тем более, что до сих пор они не были проанализированы историками.

Первой 27 февраля 1917 г. пострадала церковь в разгромленном в этот день Доме предварительного заключения на Шпалерной улице. Имущество храма оказалось частью уничтожено, частью расхищено. Погибли все метрические, обыскные и богослужебные книги, церковная печать была украдена, разрушен мраморный престол, а ризница сгорела в пожаре. Удалось спасти только св. антиминс, напрестольное евангелие, св. чашу и дискос, которые укрыл старший надзиратель тюрьмы Филипп Егоров. Священник церкви Константин Песоцкий во время событий отсутствовал, так как не смог добраться до места служения из-за закрытия мостов: он жил на Лесном проспекте. Когда же в один из следующих дней он пришел в храм, новая стража, не знавшая священника в лицо, не пропустила его без "особых удостоверений".
При этом настоятель отметил, что из здания свободно выходила "праздная публика", очевидно, проникавшая с другой стороны через Окружной суд.

Эта догадка подтвердилась в пятницу, 3 марта, когда священнику удалось пробраться в помещение храма, где он "видел массу людей, ходящих в шапках, что-то ищущих". Когда Песоцкий попросил их покинуть церковь, ему ответили: "ты что за хозяин здесь будешь. Вот пристукну, так тут и останешься". Священник был вынужден уйти, но вернулся на следующий день и, отыскав старшего надзирателя Егорова, попытался навести порядок в помещении, но "прибрать незапертую церковь не было возможным".

еще фрагмент статьи



Tags: не удобная история, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments