partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Одесские рассказы (23)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (23)
Ее я назову – Женщина, его – Мужчина.  Они не муж и жена, отнюдь. Они просто товарищи. Ни он, ни она не были знакомы до майского Сожжения. Познакомились уже позже, когда… Впрочем, по порядку.
Написали мне из НТВ, попросили дать интервью. Ребята приехали в Одессу через Кишинев, с молдавскими паспортами.
Появиться в Одессе с русским паспортом в те дни – подписать себе смертный приговор. Или хотя бы сесть в СИЗО. Кровь Одессы жгла руки убийцам. Что-то человеческое еще было в их сатанинских душах. Им хотелось избавиться от чувства вины – и вот в Доме Профсоюзов «сами себя сожгли русские диверсанты».  Изворотлива человечья подлость. С одной стороны не виноват – сами же себя. С другой стороны – герой, спас Украину, ага. И - всегда, всегда! – «меня там не было!» - стоит только на пах тяжело наступить.
Мы поехали на Куликово, все еще пахнущее дымом и горем. Там мы пересеклись с Мужчиной. С ним я давно был знаком, еще с марта. Слово за слово, он представил нас Женщине.
А потом мы поехали в Еврейскую больницу, куда Женщина и Мужчина огромными сумками возили лекарства и продукты.
«Ерунда какая» - скажет кто-то.
Около входа в больницу дежурил наряд тогда еще одесской милиции. А во дворе оперативники СБУ. Допросы раненых шли постоянно. Допрашивали только куликовцев. Раненые правосеки хоть и лежали в той же больнице, их никто не трогал.
А знаете, иногда и в одной палате. Врачам недосуг разбираться, кто прав, кто виноват – они на свободные места смотрят. Сунули правосека в палату, где лежали куликовцы. Через несколько секунд у правосека появилась еще одна травма. Оскольчатый перелом ключицы. И не дожил бы до утра, да вовремя его перевели в коридор.
Некоторых куликовцев прямо с больничных коек увозили в СИЗО.
Безпечники беседовали с родственниками и друзьями. Тем не менее, Мужчина и Женщина возили сумками лекарства и продукты. Хотя и не были родственниками и даже друзьями.
Просто они решили, что так надо.
Я не знаю, сколько они потратили, я знаю, чем они рисковали. Всем.
Мне было проще, я просто переводил им деньги. Анонимно, разумеется или через граждан Украины.
Женщина сейчас в Одессе, живет, работает. Она всегда была вне политики.
Мужчина сейчас мотается между Луганском и Москвой, перебивается случайными заработками. Многие из вас его знают – это Игорь Сивак.
Вот и вся награда за их подвиг.

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments