partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Одесские рассказы (22)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (22)
Июнь четырнадцатого выдался пасмурным. Солнце словно ушло из Одессы. Небо стало фиолетово-черным. Замер и сам город.
Стало страшно разговаривать с соседями, друзьями и даже родственниками. Стало смертельно опасно говорить то, что ты думаешь.
Поехали парни в Москву – арестовали на вокзале, прямо у поезда. Обвинили в создании террористической группы, типа поехали в Москву в учебный центр ФСБ. Патриотом Украины быть легко – надо лишь написать донос на инакомыслящего. Ну и флаг вывесить, на всякий случай.
Тетка одна жила летом на туристах, сдавая койкоместа в своем мини-отельчике. Неофициально, конечно. Без всяких налогов. Сразу после второго мая вывесила украинский флаг. Все лето говорила, что вот-вот и поедут туристы из Европы. Туристы не приехали. В сентябре флаг был снят. Вопли о том, что «Порошенко - поц!» не утихали до марта пятнадцатого года. Потом я уехал.
А первыми арестовывали тех, кто жаждал славы в интернете.
Еще в мае начали гореть банкоматы, а затем офисы «Приват-банка». Это было стихийный ответ одесской молодежи. Но у молодежи нет ни опыта, ни элементарной осторожности. Зато азарт и энергия из штанов выплескиваются.
Как-то в июне группа, финансируемая братьями Давидченко, учинила не то теракт, не то диверсию. Не пойми что, в общем.
В тот день хлестал ливень. Украинский блокпост, расположенный где-то под Чабанкой, залило водой за самые бейцы. Ну надо умудриться расположиться в низине. Доблестные бойцы какого-то добробата тут же слиняли в ближайшие домики базы отдыха и там запьянствовали.
Подъехала машина. Из машины выскочил пацан с «Мухой». Выстрелил по стоявшему БТРу. Стрелять тоже надо уметь. Граната пошла вскользь, отрикошетила от брони, попала в колесо и бабахнула.  Хохлы немедленно накатили с перепугу – никто даже не вышел. Ну а чего – ливень тропический идет.
Машина развернулась и домой. Дома «партизан» встретили сотрудники СБУ.  Прямо в квартире. Кто их сдал? Кто-то из своих. А может быть, просто много болтали?
Тех, кого я знал лично, тех я предупреждал: не торопитесь! Вы же ни черта не умеете. Тренируйтесь для начала.  Партизаны войну не выигрывают. Они лишь помогают ее выиграть. Если не удалась  одесская Русская Весна на фоне энтузиазма, когда казалось все легко и просто – надо меняться вслед за обстоятельствами.  Хватит мирных маршей. Но и на боевое столкновение не готовы. Нет оружия, нет ресурсов, а самое главное, нет командиров.
Историю двигают массы, а массами руководят пассионарии. Диалектика.
Кирпичами против пулеметов – войну не выиграть. Красиво, конечно. Для будущего кино. А смысл?
Когда второго мая Евгения Лосинского убил выстрелом в упор евромайдановец Ходияк,  Денис Шатунов – друг Жени – несколько раз сказал вслух, что если Ходияка не арестуют, то его надо линчевать. Какая-то добрая и трусливая душа тут же написала донос в СБУ. В итоге, Ходияк жив-здоров и гуляет на море. Дэну дали десять лет лишения свободы.
Учились молчать, не доверять, и оглядываться.
А без этого в подполье никак.
Да, июнь был пасмурный. Пасмурно было в душах. Очень хотелось рвать зубами и мстить, мстить.
Но месть должна быть расчетлива и холодна.
Для того, чтобы остыть, необходимо было время. И в это же самое время заняться учебой…
А пока на руках раненые и разыскиваемые.
В те дни небо было фиолетовым. А море – черным.

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments