partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Конго - страна безумного богатства

Оригинал взят у magis_amica в Конго - страна безумного богатства
Оригинал взят у yebkflyj в Страна безумного богатства
Оригинал взят у sergs_inf в Страна безумного богатства
Конго. Да, это не шутка. Конго- одна из богатейших стран в мире, если оценивать стоимость всего того, что заложено в недрах этой страны, в которой уже десятки лет процветает Европейско-Американская демократия.

Про то что в Конго есть алмазы и нефть наверное все знают. Но есть там еще кое что. Залежи танталовой руды - колтана. Тантал используется в производстве конденсаторов, насколько я помню из своего радиолюбительского детства. Так же в Конго большие залежи оловянных руд, с помошью олова эти самые конденсаторы к платам и припаиваются. Так же в перемешку с этим залегают урановые руды. Десятки лет в Конго бушуют "демократические ценности". Да последний десяток лет по некоторым данным погибло более 6 миллионов человек. За контроль над конголезскими копанками сражаются группировки представляющие интересы Франции, США, миссии других западных стран, военные из соседних Руанды, Бурунди, Уганды и Анголы, прочие частные армии, китайские специалисты со своими интересами, японские снабженцы. В составе миротворческой миссии ООН были и украинские контрактники, которых вроде отозвали оттуда воевать со своим собственным народом. Девушки,женщины в Конго подвергаются массовым изнасилованиям со стороны всех, кому только не лень. Есть даже поверие что изнасиловавший женщину солдат будет убережен от пули. Еще одна проблема- голод. Сельского хозяйства практически нет, так как шансов, что собереш свой урожай мало. Всегда найдутся те, кому он нужнее и у кого автоматы новее или БК больше. Половина населения страны входит в состав всевозможных вооруженных формирований, остальные добывают колтановую руду или алмазы. В рудниках работают в том числе и дети. Женщины так же участвуют в процессе - дробят камни, промывают руду. За руду, стоящую на мировых рынках сотни долларов шахтер может получить 3-4 $ в день. Цена зависит от того, сколько дилер-перекупщик предложит за руду. Местные шаманы считают колтан проклятием. Считают что пока его весь не выкопают- спокойно в стране не будет. И надо признать - отчасти они правы.
Перерабатывающей промышленности, создающей добавленную стоимость в Конго нет. В своё время Патрис Лумумба пытался национализировать алмазные рудники, но прожил после того недолго. Возглавивший после него правительство Конго- Жозеф-Дезире Мобуту "пропрезидентствовал" 40 лет. За это время он вошел в десяток богатейших людей мира, а страна - в десятку беднейших. Но колтановая лихорадка снесла и этого "демократа". Организация Обеспокоенных Наций много лет требует ввести эмбарго на поставки оружия в страну, но без особого результата. За рудники в стране борятся Бельгия, Нидерланды, Великобритания, США, Канада, Франция, Швейцария, Германия, Индия и Малайзия. Россия и Китай так же имеют в стране свои интересы. Перечислить все частные армии и незаконные группировки участвующие в конфликах за контроль над рудниками не представляется возможным. Оружие покупается в том числе и за кредиты МВФ. Наверное и воевать в Конго уже скоро будет некому, потому как некоторые группировки состоят по большей части из подростков.
Под катом несколько фотографий с рудников. Суровых фотографий о жизни в одной из самых богатых стран.

25-летний шахтер. Добывает руду. Один глаз травмирован на руднике

Подросток. Он не ходит в школу. И не играет в танчики он-лайн. Он добывает конденсаторы, для того, на чем я пишу этот пост, а вы его читаете.

Вышел на поверхность.

Вот оттуда вышел

Этой лопатой конголезский ребенок добывает детали для эпплфонов.

В процессе участвует и прекрасная половина жителей богатой страны.

Маникюр, говорите? Наращивание ногтей?

Бриджит Бордо как то сказала, что нету тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с утра до полуночи. Я думаю, что женщины Конго полностью с Бриджит согласны!

Помимо того что руда грязная, она еще может быть и радиактивной. Залежи урановых руд в Конго, напомню - тоже есть.

Это - дилер. Дилер скупает руду у шахтеров и везет в столицу, откуда она уже едет всем, кому она необходима. Дилер выглядит не намного лучше самих добывающих.



К чему я всё это написал? Да просто вспомнилась одна страна, которая была одной из богатейших в Европе еще 25 лет назад. Залежей тантала в ней нет, но есть много плодородной земли, и с каждым днем всё меньше жителей.

Ну и стоя в очереди за новой моделью Ы-фона, ставшего на 0.5 мм тоньше, следует помнить что где-то в далекой стране погиб ребенок, ради того что бы этот телефон сделали, и он был на 0.5 мм тоньше предидущей модели.

Flag Counter


Tags: Капитализъм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments