partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Короля играет свита

Оригинал взят у schegloff в Короля играет свита
К вопросу о том, кто является источником Власти для монарха. Посмотрите вот этот ролик про несчастную Клинтон. Последний раз я такое видел в СССР 1985 года, когда полумертвого Черненко вытащили опустить бюллетень на выборах. Монарх может быть быть невменяем, или даже клинически мертв (как Чавес) - для Власти это совершенно несущественно. Властной группировке все равно нужен единственный человек, определяющий (или определивший ранее) статусы остальных участников группировки. Иначе - междоусобица, ослабление и гибель (конкурирующие группировки всегда найдутся).

Как так получилось, что вместо наемного популиста в президенты США вдруг выдвинут реальный сюзерен крупной властной группировки - отдельная история. Скажу лишь, что с монархами такое периодически случается, "желаю быть владычицей морскою", Нельсон Рокфеллер вон тоже в президенты баллотировался. И как мне теперь кажется, подобное поведение является индикатором деградации правящей элиты, которая в силу своей слабости уже не может ставить "марионеточных" президентов, и вынуждена выдвигать в них собственных сюзеренов.

UPD. Собственно, основная проблема (или даже основное противоречие) всякой Власти в том и заключается, что ради ее устойчивости приходится формировать структуру, в которой от одного человека зависит слишком много. Попытки ослабить эту зависимость предпринимались неоднократно (погуглите порядок избрания венецианских дожей), однако в конечном счете также оказывались неустойчивыми. Власть Вечная до сих пор остается столь же недостижимым идеалом, как и Жизнь Вечная.

Tags: Философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments