partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

К вопросу Брестского мира.

Оригинал взят у d_clarence в К вопросу Брестского мира.
Когда обсуждают Брестский мир, то почти всегда делятся на два лагеря:
1. Большевики предатели и немецкие агенты. Из Антанты выходить нельзя - война до победного конца.
2. Большевики ступили, затянув переговоры.
Первых я лечить не умею, т.к. я не специалист по начальному образованию. Им сейчас просто расслабиться. Оставшимся редким персонажам, до сих пор считающим, что Антанта устроила интервенцию для восстановления монархии, читать обязательно.
По поводу второго случая. Почему постоянно упускают из виду, что до апреля 1918 у нас вполне нормальные отношения со всеми, кроме Франции? Доки все прекрасно гуглятся, даже таким ретроградом как я. Послы Временного правительства живут на подножном корму - их приведут в божеский вид только с началом интервенции, да и то не всех. Мы же торговались - люто и бешено. Причем в отдельных доках как в воду глядели, только вышло с точностью до наоборот:
"Нота Советского Правительства Правительству Соединенных штатов Америки.
5 марта 1918 г.
В случае, если Всероссийский Съезд Советов откажется ратифицировать Мирный договор с Германией или если германское правительство, нарушив Мирный договор, возобновит наступление с целью продолжить свой грабительский набег или, если Советское Правительство вынуждено будет действиями Германии отказаться от Мирного договора, до или после его ратификации, и возобновить военные действия, — во всех этих случаях для военных и политических планов Советской власти в высшей степени важно получить ответ на следующие вопросы:
1. Может ли Советское Правительство рассчитывать на поддержку США, Великобритании и Франции в его борьбе против Германии.
2. Какого рода поддержка может быть оказана в ближайшем будущем и каким образом: военным снаряжением, транспортными средствами, субсидиями и продовольствием.
3. Какого рода поддержка может быть оказана самими США.
Если бы Япония в силу открытого или тайного соглашения с Германией или без такого соглашения попыталась захватить Владивосток и Восточно-Сибирскую ж. д., что угрожало бы отрезать Россию от Тихого океана и серьезно помешало бы сосредоточению советских войск на Урале, —в таком случае, какие шаги будут предприняты другими союзниками, в частности США, для предупреждения японской высадки на нашем Дальнем Востоке и для обеспечения непрерывных сношений с Россией по Сибирской дороге.
В каких размерах, по мнению США, при вышеупомянутых обстоятельствах, могла бы быть обеспечена помощь Великобритании через Мурманск и Архангельск. Какие шаги могло бы предпринять правительство Великобритании, чтобы обеспечить эту свою помощь и лишить основания слухи о якобы враждебных планах Великобритании против России в ближайшем будущем.
Все эти вопросы обусловлены само собой разумеющимся предположением, что внутренняя и внешняя политика Советского Правительства будет как и раньше направляться в соответствии с принципами интернационального социализма и что Советское Правительство сохранит свою полную независимость ото всех несоциалистических правительств."
Дату же видно? Это через 2 дня после заключения мира с бошами. В Кремле понимают, кто на данный момент рулит в мире, и до конца не оставляют надежду договориться по-хорошему. На "мораль", "честь", обязательства" и прочие абстрактные понятия там кладут с прибором. Нам сейчас в первую голову выжить надо и разобраться с собственными проблемами. Мы до последнего тянем, нужна только конкретика со стороны Антанты. Окончательно мы оставили свои влажные мечты только 11 марта 1918 г. после абстрактного ответа Вильсона, из которого стало ясно, что "союзники" собирается нас юзать как Н.Романова:
"Послание Президента США В.Вильсона IV Чрезвычайному Всероссийскому Съезду Советов.
11 марта 1918 г.
Пользуясь Съездом Советов, я хотел бы от имени народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу, в особенности теперь, когда Германия ринула свои вооруженные силы вглубь страны, с тем, чтобы помешать борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и вместо воли русского народа осуществить замыслы Германии.
Хотя правительство Соединенных Штатов, к сожалению, в настоящий момент не в состоянии оказать России ту непосредственную и деятельную поддержку, которую оно желало бы оказать, я хотел бы уверить русский народ через посредство настоящего Съезда, что правительство Соединенных Штатов использует все возможности обеспечить России снова полный суверенитет и полную независимость в ее внутренних делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного человечества.
Народ Соединенных Штатов всем сердцем сочувствует русскому народу в его стремлении освободиться навсегда от самодержавия и сделаться самому вершителем своей судьбы."
Вопрос специалистам - кто на Ваш взгляд наиболее объективно осветил эти события и где почитать? Заранее благодарю.
Цитаты документов по: Советско-Американские отношения. Годы непризнания 1918-1926. Под ред. А.Н.Яковлева. М, 2002.

Tags: Брестский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments