partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Надо было потянуть с этой отгрузкой.

Оригинал взят у abrod в Надо было потянуть с этой отгрузкой.
Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

А 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator, нагруженное урановым топливом, направилось из Санкт-Петербурга в США. Это был последний транспорт подобного рода.
Россия полностью выплатила США контрибуцию за проигрыш в холодной войне
Несколько выбранных мест из этой статьи:

Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:

а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из Договора по ПРО;
б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);
в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.

Германия лишь три года назад закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года. На Германию были наложены репарации в размере 269 миллиардов золотых марок. Сумма, конечно, громадная: она эквивалентна примерно 100 000 тонн золота. По нынешней цене желтого металла получается около 4 триллионов долларов. Специалисты в области экономической истории утверждают, что назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии. Между прочим, выплаты репараций Германией растянулись на 90 лет (с перерывами, в чистом виде выплаты осуществлялись на протяжении примерно 70 лет); выплата же «урановых репараций» Россией уложилась в 20 лет, причем большая часть урана была поставлена в США еще в 1990-е годы.

P.S. Когда я недавно одному своему знакомому сказал, (кстати очень образованному человеку, специалисту по международному морскому праву), что Россия после холодной войны выплатила США огромную контрибуцию, превышающую контрибуцию, наложенную на Германию в 1919 году, он на меня такие шары выкатил .... Они все уверены, что в 1990-х США из жалости содержали никчемную, несчастную Рашку.
Эта "разница в менталитете" еще не раз скажется на Российско-Американских взаимоотношениях, когда Трамп станет президентом.



Tags: не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments