Наполеон заменил кредит грабежом. С Голландии он выжал 2.5-3 миллиарда, до того как её окончательно присоединил. С Пруссии - миллиард. Откуп и выкупы брались со всех завоеваных стран.
Представляете, какой профит? Деньги вливаются в экономику, причем безо всяких процентов. Никаких долгов нет, возвращать не надо.
Обратная сторона процесса - что экономика и производство стали паразитами, и без таких вливаний уже не могли жить. Получался парадокс - промышленность, требующая бабла, требовала новых войн. То есть в какой-то момент уже не Наполеон крутил буржуазией, а буржуа крутили Наполеоном. А он превратился в исполнителя их интересов.
Парадокс номер два - для роста требовались исключительно блицкриги. Если вдруг войны затягивались - начиналась стагнация.
Вообще логика экономики Наполеона очень сильно напоминает фразу из "Джентльменов удачи" : "Украл, выпил, в тюрьму". Не жизнь, а малина.
Пара слов об экономике Наполеона
-
Контрреволюционная агитация? В расход!
Хотя, подождите. Ой, батюшки! А шо это, ужо нельзя клеветать на соседа/сослуживца? Известия, № 129, 1938
-
Восточные Кресы - «кровавый четверг»
https://ukraina.ru/history/20210416/1031146978.html 16 апреля 1936 г. польская полиция во Львове открыла огонь по безработным, вышедшим на…
-
Разделяй и властвуй(с)
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments