partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

"Цветной барьер" в американских пригородах

Оригинал взят у wolf_kitses в "Цветной барьер" в американских пригородах



Сейчас распространено мнение, что одно из преимуществ капитализма — уравнивающая роль денег. Мол, если всё можно купить, в тыще долларов негра или женщины продавец заинтересован также сильно, как в деньгах «белых протестантов среднего класса». И, заработав нужную сумму денег, представители низкостатусных групп могут купить всё то, что отличает «высшие классы» от «низших» - хорошее образование и лечение, дом в приличном районе, вещи — маркёры принадлежности к «чистой публике», тем самым сокращая разрыв между группами и, в пределе, ликвидируя его полностью. Власть денег же в конце концов или нет?!

Как все «общие места» современной эпохи, это мнение ложно и/или лживо (увы, ему отдал дань — в «Недобрых самаритянах» - даже Ха Чжун Чхан, в целом умеющий разоблачать этого рода мифы). Так, история субурбанизации в США, рассказанная А.В.Никифоровым "Рождение пригородной Америки", показывает, что главным препятствием для попыток негров («приличных», «с достатком») были в первую очередь (а иногда и только) агенты рынка - компании, продававшие коттеджи, связанные с ними банки и пр. Расизм белых соседей играл вторую роль, а то и был оправданием установленной бизнесом практики недопуска «цветных» в пригороды.

И даже не потому что гг.бизнесмены так уж ненавидели негров: теряя на отказе принять доллары одного из них , они многократно выигрывали на переплате множества белых за славу «социально однородного района». «Цветной барьер» поддерживался, ибо давал доход — ничего личного, просто бизнес. Ну а что бедняки (в т.ч. негры) сильно переплачивают за попытки в своих «второсортных» районах поддерживать условия жизни, которые общество полагает «нормальными», так в этой стране было всегда, о чём также рассказывает Никифоров. Вона працює: благодаря сегрегации капитализм возьмёт больше и с белых, и с чёрных.

http://www.socialcompas.com/2016/08/04/14597/

Tags: Капитализъм, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments