partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Путь Святого Присциллиана.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Путь Святого Присциллиана.
Одним из приемов Христианской Церкви в борьбе с язычеством и ересями была абсорбация. Например, важные языческие праздники вдруг начинали совпадать с Христианскими датами, а места поклонения язычников трансформировались в святые места христиан. Абсорбировались и мифы, и предания, и исторические события. Поэтому под многими христианскими догмами и явлениями часто скрываются культурные слои предыдущих эпох.

Иногда все это выглядит забавно.  Вот, например, ракушка на картине Боттичелли "Рождение Венеры" указывает нам на имя Св. Иакова. (Двусмысленно: и на Иакова - Израиля, и на Апостола Иакова, Брата Господня). Именно эта ракушка Св Иакова служит символом паломнической тропы в Сантьяго Де Кампостелла.

История такая:

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря[источник не указан 420 дней]. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город)[источник не указан 420 дней]. В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными[источник не указан 420 дней].

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела(лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврамиСантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников[1].

Праломчический маршрут стал самым знаменитым из всех Европейских маршрутов. По святым тропам в прошлом году пешком прошло 250 000 челоавек. Но посмотрите на карту: где Израиль (Палестина) и где Сантьяго Де Кампостелла. Как "прах" мог туда заплыть? Что за бред? Зачем?

А я скажу зачем именно: дело в том, что эта легенда о мощах якобы Св. Иакова есть, скорее всего, лишь экран, прикрытие другой истории:

В 385 году Церковью был впервые казнен "еретик". Имя его - Присциллиан. Он был епископом. Поскольку Присциллиан склонялся к дуализму и гностицизму (то, что позднее, через 900 лет, назовут катарской ересью) он был "свят", читал апокрифы, и ему отрезали голову в конце концов. Но тело отвезли из Рима в его родную Испанию. Как раз в Сантяго Де Кампостелла.  Его могила немедленно стала привлекать внимание, и в конце концов "мощи" "подменили" на Св. Иакова.

Так что дуализм и ересь в Европах проступает сквозь побелку как надписи из прошлой жизни, когда Комиссариат еще был Борделем. (с).

Впрочем, об этом я расскажу на моей сл. лекции, про "Рождение Венеры".


Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments