partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

ТОМАТ СТОИТ ОБЕДНИ

Оригинал взят у putnik1 в ТОМАТ СТОИТ ОБЕДНИ


Но, до чего бы ни договорились Путин с Эрдоганомтеперь ничто не мешает последнему столь же изящно кинуть РФ и вернуть ситуацию к февралю-марту, когда он вместе с США и СА заставили Путина капитулировать и прекратить наступление под Алеппо. Тем более, что за благосклонность к подавлению курдов РФ не выговорила прекращения поддержки турками исламистов в Идлибе и Алеппо (во всяком случае они этого не прекратили).

Теперь же, когда турки и их подопечные создали прочную зону на всей границе, из которой их уже никто не выбьет, и полностью исключили возможность создания своей таковой курдами, в самый раз подружиться с США хотя бы в Сирии, и не дать Асаду отбить Алеппо. И Путину будет некуда деваться, едва ли он даже вновь порвет экономические связи.

Но, коль скоро, благосклонность к турецкому вторжению была куплена лишь пропагандистскими выгодами («ни в какой мы не в изоляции»), то, может, оно и не так для Путина важно: какой-то кусок на побережье за ним останется, а «терр. целостность Сирии» в любом случае подразумевала лишь недопущение создания курдской автономии (немыслимо же сохранить за неисламистским Дамаском, хоть и не Асадом суннитские территории)
.

Данного автора я читаю часто (подкупает холодная историчность мышления), но не комментирую почти никогда (отвращает невосторженность отношения к боготворимому мною руководству Российской Федерации). Данный случай, однако, особенный...


Серию моих  свежих заметок по Турции определенный сектор  сетевой общественности встретил в штыки. Предположение, что по итогам сюжета в выигрыше остался г-н Эрдоган, обретший свободу рук на всех направлениях, включая и пересмотр принципов отношений с США, и сирийский сюжет, и зону традиционного российского влияния, напрягло и огорчило очень многих.

А между тем, я был прав. И ладно бы еще только про США, теперь расшаркивающиеся перед Анкарой, и ладно бы еще  про Сирию, где ситуация с Алеппо разворачивается  невкусно для Москвы. Это бы еще хрен с ним. В тандеме всегда кто-то главнее. Но вот: Гагаузия. Маленький регион, но, - раз, два, -  предельно пророссийский, и его позиция традиционно определяет прочность позиций Москвы в регионе.

Такой расклад давно  раздражал Анкару, считающей зоной своего влияния территории всех тюрок, независимо от религии (гагаузы православные), - включая и тюркские субъекты Российской Федерации, - и позиция г-на Эрдогана формулировалась четко: "Пророссийская настроенность Гагаузии говорит о том, что регион живет прошлым. Однако, нужно сфокусироваться на настоящем..."

Соответственно, много лет подряд Турция стремилась не мытьем, так катаньем, вкусными печеньками и обстоятельными уговорами подчинить своем влиянию Комрат, но получалось плохо. А теперь вот: 28 августа в  селе Копчак (кстати, родовом гнезде предков Адмирала) прошел Конгресс тюркских народов, собравший представителей 30 государств и автономий,

после чего, в максимально торжественной обстановке открыли детский садик имени большого друга гагаузского народа Реджепа Тайипа Эрдогана.  И как бы ничего страшного, но нельзя не отметить, что ранее Гагаузия, чечевичную похлебку от Анкары с благодарностью принимая, таких откровенных шагов навстречу не делала. А нынче чего уж: если кто-то теряет, кто-то обязательно найдет.

Tags: Капитализъм, безысходное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments