partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

2 года спустя. Промежуточные итоги.

Оригинал взят у horacius в 2 года спустя. Промежуточные итоги.
Сегодня исполнилось 2 года минскому сговору, ставшему апогеем страусиной политики кремля. Конечно, у нас снова началось оно, объяснение всего произошедшего "мягкой силой" и "ща как вдарим". Каюсь, раньше я верил всему этому бреду. Ну, по молодости мы все довольно внушаемы: когда-то и я переболел либерализмом и этим отвратительным пацифизмом. Теперь вот, после куража. наступило похмелье, а после похмелья - осознание ситуации. Знаете, мне сразу вспоминается "Союз меча и орала", где "гигант мысли, отец русской демократии" молчит и оттого кажется всем чуть ли не жрецом Верховного Бога. А почему? Да потому, что молчит - за него говорит зиц-председатель, сын турецкоподданного, Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-Бей. До недавнего времени наш дуче успешно справлялся с этой ролью и казался всем нам чуть ли не сверхчеловеком. Молчал всё время? Нет, но, во всяком случае, взаимоисключающие тезисы источал куда реже и мы легко пропускали это мимо ушей. Нет, нельзя обвинять мать-природу в том, что создала человека таким, каков он есть, как и нельзя обвинять шакала в том, что он - не волк и не лев, но когда он примеряет на себя лавры последнего, спрос с него соответствующий.

Но ща, я, кажется, зарвался. Вернёмся к сути дела. Давайте-ка обратим свой взор в сторону богоспасаемой РФ. Как говорится, большому кораблю - большое плавание, поэтому не будем мелочиться с её внутренней кухней. Запутинцы очень любят геополитику - так любят, что готовы ежедневно глотку за нее драть, не будучи обладателями минимальных познаний истории или в какой-то мере политически активными гражданами. Вот ею и займёмся.

Итак, донбасские события показали, что быть союзником РФ - себе дороже. РФ считает таких союзников дешёвым расходным материалом и немедленно кидает их в топку при любом мелком шухере, свою головушку предварительно зарыв в песок, при этом удобно так подставляя пятую точку. Ее преданные друзья очень быстро становятся друзьями преданными, но уже совсем в другом смысле - теми, кому никто ничего не обещал. Чем больше союзники тяготеют к РФ и зависят от нее - тем для них же хуже. Для нормального союза надо создать взаимовыгодные условия сотрудничества, а тут таковых нет и в помине. Чего стоила Донбассу пророссийскость и желание воссоединиться с разделёнными когда-то соотечественниками, мы видим каждый день: обстрелы, жертвы, гибель мирных людей и существование лишь в условиях войны и нищеты.

А еще Донбасс показал, что РФ реально очень слаба и критически зависит от внешнего мира. Что свести на "нет" успехи от присоединения Крыма и взятия стратегической инициативы, может даже щупленький швейцар Дидье Буркхальтер. РФ начала вдруг проявлять хроническое желание замириться и демонстрировать, что готова ради этого на всё. И не потому опять-таки, что ей управляют какие-то злые противные люди, а потому что такова логика ситуации. Неолибералы хронически боятся поссориться с условным "западом", ибо желание показать, что ты свой, буржуинский, становится выше всех моральных принципов.

При таких раскладах проще иправильней было сидеть и молчать в тряпочку, но желание величия оказалось сильнее рациональных доводов. А, может, сработала естественная тенденция капитализма стремиться к расширения кормового пространства - злые языки еще называют ее "империализмом". Но это расширение уже не может быть произведено мирно и на взаимовыгодных условиях. Почему? См. первый пункт.

Донбасс стал краеугольным камнем в руках нашего противника: его сделали антирекламой пророссийскости, дискредитацией РФ, а также пугалом для всего населения Юго-Западной Руси: "не хотите, чтобы у вас было то же самое - терпите майданные власти и не рыпайтесь, нето хуже будет".

Как вы думаете, много ли после этого у РФ останется союзников? Ну и, сам собой, вытекает из всего вышеперечисленного, праздный вопрос: будут ли они лояльны? Ответ очевиден: нет. Даже если они войдут в ситуативный союз, то сбегут при первой же возможности, стараясь сделать это первыми. И их трудно в этом упрекнуть: с волками жить - по-волчьи выть. Зато в Интернетах поднимется такой хай об очередных "неблагодарных братушках", что хоть святых выноси.

И напоследок хочется вспомнить ирландскую народную поговорку: Если лиса повернулась к гончим, то кого ей винить?

Tags: Капитализъм, безысходное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment