partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Потёмкин

на "Потёмкине", всё было совсем иначе....
Фильм Эйзенштейна описывает альтернативную реальность.
" 13 (26) июня 1905 год командир броненосца капитан первого ранга Е. Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А. Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви» (приказчик магазина Я. Воробьёв впоследствии дал показания, что мясо было от убоя 11 или 12 июня). Мичман А. Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины. Были также закуплены мука, зелень и свежие овощи, деликатесы и вино для кают-компании. В 9 часов вечера миноносец отправился обратно на Тендру. На обратном пути он столкнулся с рыбацкой лодкой и был вынужден задержаться для оказания помощи пострадавшим, на что ушло три часа, а саму повреждённую лодку взять на буксир, что снизило скорость миноносца. Так как холодильных камер в те времена ещё не было, мясо, пролежавшее сначала целый день в магазине, а затем всю ночь на борту миноносца, учитывая жаркую июньскую погоду, несомненно попало на борт броненосца к утру следующего дня уже несвежим, что подтверждается последующими показаниями вахтенных офицеров прапорщика Н. С. Ястребцова и младшего артиллерийского офицера мичмана Б. В. Вахтина, которые в четвёртом часу утра занимались приёмкой продуктов с миноносца на броненосец — по их словам от мяса шёл «лёгкий запах несвежего». При этом нужно иметь в виду, что в описываемое время дневной рацион русского матроса был вдвое дороже армейского, а по условиям жизни на флоте и отсутствию холодильной техники «мясо с червями на кораблях Черноморского флота в те времена было явлением нередким, всегда обходилось без конфликтов…»

Это Википедия, но есть и отдельная работа-там утверждается, что "невинноубиенного" Вакуленчука пристрелил его конкурент, главарь другой революционной организации.

"в материалах следствия указывалось, что Матющенко и ещё несколько матросов прямо запрещали другим есть борщ - именно под их влиянием команда отказалась от еды. А, если не забывать, что Афанасий (Панас) Матющенко в 1903 служил под началом Голикова на "Березани" и должен был помнить ту, благополучно разрешившуюся историю с червивым мясом, если не забывать, что позднее Матющенко сам признавался, что нужен был любой повод, но срочно... То не Матющенко ли - автор идеи с червивым мясом?
Думаю, что истинных зачинщиков мятежа на броненосце нам уже не узнать. А Матющенко, Вакуленчук, прочие - это так - вторая волна из особо восприимчивых и буйных. Тот же Матющенко, возможно и знал поболее других, но далеко не всё.
Одно точно можно сказать: причиной восстания послужило не червивое мясо и не действия командного состава. Это подтверждается и оговоркой Матющенко, сделанной им уже за границей: "У нас было составлено расписание, кому из команды нужно было кого резать, если бы не борщ, то в ту же ночь мы зарезали всех офицеров и побросали за борт".
Tags: манипуляция сознанием, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment