partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Небезопасное расследование

Оригинал взят у trilirium в Небезопасное расследование
Коронерское дознание по поводу смерти россиянина в Великобритании отсрочено из-за опасений за национальную безопасность

Коронерское дознание по поводу смерти Александра Перепиличного отложено до следующего года, сообщает Financial Times. Это произошло после споров о конфиденциальных документах, которые правительство Великобритании хочет сохранить в секрете.
В 2012 году 44-летний Перепиличный скончался во время пробежки.
Он "помогал инвестфонду Hermitage Capital расследовать предполагаемую операцию по отмыванию российских денег, исчисляемых миллионами долларов. Его смерть привлекла широкое внимание после того, как на предварительных слушаниях выяснилось, что в его желудке были найдены следы редкого химического соединения, которое можно выявить в составе ядовитого растения gelsemium elegans, прозванного "травой разрыва сердца", говорится в статье.
Коронер Ричард Трэверс заявил во вторник, что "колоссально разочарован" оборотом событий. "Но у него "нет выбора", кроме как отсрочить дознание после того, как его известили о решении правительства требовать статуса "неприкосновенности в интересах общества" (public interest immunity, PII) для конфиденциальных документов, касающихся смерти россиянина, дабы их нельзя было публиковать", - говорится в статье.
Такой статус предоставляется, когда огласка конфиденциальных документов опасна для национальной безопасности. В данном случае это значит, что аргументы о статусе PII будут заслушаны Высоким судом в нынешнем году, а само дознание придется отложить до 2017 года.


Вот что-то у меня все меньше и меньше сомнений, что сами же мелкобриты -- его и замочили.
Не по злобе, разумеется -- а "в интересах общества".

Tags: Великобритания, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments