partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Во Львове снесли памятник украинскому поэту и антифашисту Тудору. Назло... России

Оригинал взят у varjag2007su в Во Львове снесли памятник украинскому поэту и антифашисту Тудору. Назло... России
Во Львове демонтировали под маркой "декоммунизации" памятник УКРАИНСКОМУ поэту и антифашисту Степану Тудору.


Меня больше всего потрясла надпись на сносимом памятнике: "Хана России!"

После войны блгодарные львовяне установили памятник одному из героев антифашистской борьбы в Западной Украине, погибшему  во время бомбардировки Львова в первые дни Великой отечественной войны. А внуки этих львовян сносят теперь СВОЮ историю, мня, что этим обижают... Россию.


Степан Тудор был одним из организаторов Антифашистского конгресса во Львове,  который в обстановке крайнего обострения социальной борьбы и разнузданного террора, устроенного «пилсудчиками», открыл свою работу в апреле 1936 года.

В нем приняли участие Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор, Александр Гаврилюк и другие выдающиеся представители украинской и польской интеллигенции. Они прибыли во Львов из всех крупных городов Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. Присутствующие почтили память львовских рабочих, погибших в боях с полицией 16 апреля. Во время форума были заслушаны доклады по темам «Культура, война и фашизм», «Литература и общественные проблемы» и др. Широко обсуждался национальный вопрос — участники конгресса потребовали от властей открытия украинского и белорусского университетов, равноправия языков на этнически смешанных территориях.

Конгресс заклеймил польский профашистский режим, разоблачил антинародные действия украинских националистов, принял резолюцию, в которой призывал интеллигенцию к борьбе против фашизма, против подготовки новой империалистической войны.

...С тех пор прошло 80 лет, и вопрос организации совместной борьбы всех порядочных людей, независимо от различий в их общественных и политических взглядах, против  снова возродившегося фашизма, актуален, как и 80 лет назад.

Tags: До основанья без потом, На Украине нет фашизма (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments