partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

От Лжи к Правде.

Оригинал взят у oleg_nasobin в От Лжи к Правде.
Лживую, а следовательно и злую природу нашего Мира констатировали мыслящие люди всех поколений. (См. предыдущий пост).  Осмысляя природу лжи они приходили к выводу, что Ложь это и есть Дьявол. (Там, где антропоморфный Дьявол отсутствует, его заменяет иная персонификация Зла).

Но раз весь наш мир держится на лжи и ложью пронизан, следовательно, он порочен и есть творение Диавола.

В то же время, раз мы (по крайней мере некоторые из человеков) в состоянии видеть, чувствовать, оценивать и даже отвергать Ложь, следовательно, Человек, (а вернее его душа) не есть порождение Дьявола и противостоит ему. Значит, душа человека порождена более высокой и доброй сущьностью, то есть, светлым Богом, и ему, вот этому Отцу она принадлежит.

Вот, я только что изложил концепцию "Дуализма", присущую бесчисленным "ересям": катарам, богумилам, ионнитам, гностикам всех мастей, огнепоклонникам и пр.

"Вселенная создана Богом, но один из его помощников стал злым, и создал наш материальный мир, в котором уловленные души человеков держатся как в тюрьме: они живут в материальных телах во лжи,  и все время грешат. Поэтому инкарнируются вновь и вновь, и не могут вырваться из темницы".

Это концепция катаров. (Альбигойцев).

Tags: ереси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments