partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Зашоренные за деньги и зашоренные просто так

Оригинал взят у vbulahtin в Зашоренные за деньги и зашоренные просто так
Да, некой Тани из Фейсбука предстоит еще долгий путь прозрений.

Она еще не дошла до момента, когда "секта хороших" вдруг дружно не замечает каких-то мелочей, по которых даже самая зашоренная, самая антироссийская пресса спокойно высказывается -- например, Телеграф и BBC спокойно высказались по сестрам Уильямс -- кто из "секты хороших" высказался по поводу этого...

Из Фейсбука:
"Наверное, пришел момент - начать рассказывать свою историю.
Историю об утрате доверия. Историю обманутого доверия. Историю о недоверии.

Так вышло, что у меня и в Одессе, и в Москве сложился очень либеральный (в московском смысле слова) круг общения. Это не было такой уж случайностью, скорее это было закономерностью: я по сей день с наивностью идиота чту принцип незыблемости прав и свобод человека, верховенство права, свободу слова (для всех, а не для каких-то специальных "правильных" людей и их "правильных" слов), и прочие устаревшие и никому не нужные штуки.

Некоторые разногласия с кругом оппозиционно настроенных людей у меня были и раньше: я категорически не восприняла Навального, мне ужасно не нравилась Чирикова, тут вообще что-то чисто человеческое, голос у нее отвратительный;

ну и так, по-мелочи. Но есть же важное: доверие к тому, что транслируют твои собеседники, сотрапезники, да и просто друзья - в информационное поле. Что-то ты можешь сам проверить, на своей шкуре - но какие-то вещи в нашем мире так или иначе принимаешь на веру. Всему не станешь свидетелем и очевидцем, информационное доверие - категория неизбежная.

И вот после всяких там мелких звоночков - случился, натурально, колокол. И это до всякой еще Украины, какой вы ее узнали в 2014 году. Это случилось под Олимпиаду в Сочи.

Тут надо понять: я не люблю Олимпиады! Достаточно было поработать в спортивном журнале, и регулярно ходить в Олимпийский комитет с рабочими целями - чтоб не полюбить раз и навсегда. То есть добровольно, самостоятельно - я не следила бы за этим инфоповодом. Но когда в твоей ленте то и дело кто-то еще более далекий от дел спортивных, чем я, все постит и постит - то про распил, то про недострой, то про отравленных сочинских собак и кошек, то про спаренные унитазы в олимпийской деревне и разруху на объектах - невольно мозг фиксирует это. И ждет эпического провала и позора - уже на открытии.
А тут надо понимать: я даже комедию положений не люблю, как жанр, мне не нравится фиксировать внимание на людях, застигнутых врасплох на стадии провала. А тут - такое! Весь мир будет смотреть, какой позор!

И так оно и ехало, вплоть до того, что за пару дней до открытия игр - шли и шли косяками фотографии котлованов на месте спортивных стадионов. И так вышло, что единственный человек в моей ленте, кто доброе слово про олимпийский Сочи подал - была моя бывшая коллега, из журналистики ушедшая...в пиар. Ну, пиарщику веры нет вообще, разве ж можно на ее слова опереться! Тут акулы пера и протеста пишут, такие фото показывают! Кому ж и верить, как не им, кто еще правду скажет - вопреки всем мажорным госканалам!

тем не менее - у этой моей бывшей коллеги был не просто восторженный репортаж непосредственно из Сочи, но и фотографии. Много, целый альбом, в духе уличного репортажа на ходу. Я постановочное фото от репортажного - еще способна отличить. И в этом альбоме были десятки снимков. Достроенных площадок, чистых и красивых улиц, и даже подземных переходов, по-настоящему оборудованных для инвалидов(!) - такого и в Москве еще нет.

Но я ей, конечно, не поверила. И с внутренним содроганием ждала провала.

Началась Олимпиада. Ради такого случая мы дома даже включили телетрансляцию.
И вот я что важное хочу сказать: на экране, с десятков камер, в тч и с воздуха - показывали НЕВООБРАЗИМОЕ. Не просто современное или красивое - город будущего, какие-то космические красоты, аж дух захватывает! Прекрасное шоу в стиле конструктивизма дополняло картину.

А в моей ленте, среди самых честных и объективных людей, которым я доверяю - кто-то продолжал по инерции постить недострои. Но бОльшая часть уже переключилась на нераскрывшееся олимпийское кольцо, которое "отретушировали" в ретрансляции.

Как будто кроме этого - все остальное, то, что всем видно, вот прямо сейчас и прямо глазами - весь мир же видит! - больше не о чем было сказать. И никто не оценил - ни поразительные архитектурные формы стадионов, ни горнолыжные трассы, ни всю красоту шоу на открытия. Не извинился за то, что писал вчера, не забрал свои слова назад. Как ни в чем ни бывало: анкор, вальсируем! Кольцо, кольцо, вы видели - у них даже кольцо не раскрывается!

Это был момент, когда что-то во мне изрядно надломилось. И у этого есть название: доверие.

Одно дело, если б это транслировал один человек. Нет, десятки людей, пользовавшихся моим уважением и доверием - постили это, настаивали, убеждали, фиксировали внимание... как по свистку, а параллельно с этим - в телевизоре шло одно из самых красивых шоу ever. Как тут не заработать разрыв шаблона, тяжелую форму того, что называют "когнитивный диссонанс"?

С тех пор много чего случилось. Куда более важного для мира, и уж точно судьбоносного -- для меня лично. Я пронаблюдала в риал тайм, как мой круг, мои близкие и дальние opinion makers "не заметили" каких-то негараздов - в вопросе Украины; проигнорировали серьезные вопросы по стрельбе на майдане; 2 мая в Одессе, погромы в других городах, аресты, давление на журналистов, закрытие и поджоги офисов партий, не близких моему кругу общения, избиения депутатов с не-теми взглядами, луганский кондиционер(тм) - и море всего остального. Просто "не заметили" в упор - при этом продолжая обличать, клеймить, фиксировать и обращать внимание на.

Всегда - в одну сторону. И почти всегда - как по свистку, как по команде, дружным таким хором. В принципе, зная как устроен ФБ, это можно было бы объяснить - его устройством: лента выносит тебе похожее на то, что ты уже лайкнул и комментил, и образуется информационный кокон, куда не проникает свет других звезд.

Но вот полное отсутствие критичности, саморефлексии, хотя бы попытки объективности, попытки сказать - но, друзья, либерализм это не когда мы правы и баста, а когда растут сто цветов, и даже некоторое количество сорняков, просто потому что таково их естественное право - когда вот за ЭТО тебе могут насовать в панамку твои же старинные сетевые приятели... а если ты будешь упорствовать в своей критичности - то тебя просто начинают игнорировать, как будто над тобой опускается непрозрачный колпак изгоя, нарушителя негласных правил Бойцовского клуба. Это на чужом - будь то олимпиада или сайт Миротворец -- можно "не заметить". Когда касается тебя лично, замечаешь такое очень быстро.

Из мелких, но крайне иллюстративных примеров: я у реального знакомого увидела сегодня ссылку. С кричащим заголовком "СРОЧНО! В МОСКВЕ НА ПРАЗДНИКЕ ДНЯ ГОРОДА ИНСЦЕНИРОВАЛИ СТАЛИНСКИЕ АРЕСТЫ"

(я это скопировала из первоисточника, капслок - тоже оттуда)

Речь идет о площадке на Тверской - где мы тоже по случаю были, и эти "аресты" видели. Своими глазами. Площадка эта - посвящена, внимание, фильму "Место встречи изменить нельзя" - и инсценировали там, помимо "сталинских арестов" - и кабинет Жеглова (допросы в НКВД?), и малину Горбатого, и бильярдную Копченого, хлебовозку Черной Кошки и коммуналку Шарапова.

А рядом с "арестами" - робот Вертер проверял документики прибывших в Лунапорт, а с другой стороны - танцевали рок-н-ролл московские стиляги а-ля 60е. И во все это втаскивали людей из толпы, под общий смех и фотографирование.

Если б я там сама не была, и своими глазами не видела объект всеобщего осуждения - что бы я подумала о прочитанном? фотографии из этой статьи, и ее текст, а также комментаторы в духе "А на 9 мая они Треблинку-2 инсценируют? дно! ад! стыд!" - вполне совпали бы с моим внутренним чувством.

Вот так - завираясь на мелочах, попадаясь на выдергивании из контекста, на подтасовке фактов, на тенденциозном и хронически необъективном подходе, тут вижу, а тут - нет, не вижу, на соринках в чужих глазах - без разбора своих собственных завалов бревен - так. утрачивают. доверие.

И, к моему большому сожалению, утрачивают его - во всем.
Не веришь уже ничему, как в сказке про мальчика, который все время кричал Волки, волки!
Да еще и самого мальчика начинаешь подозревать в том, что он - оборотень.
А последний либерал в этом мире это я. И мой путь - это очень тяжелое одиночество.

Такие дела".
тыц
===============

Александр Багаев:
У меня не совсем так, но тоже переосмысление было.
Имел, например, ещё с начала 1980-х очень доброго, настоящего друга и единомышленника.
Он в 1990-х служил ответственным редактором в "Огоньке" — то есть как раз в ту самую пору.
Все нынешние матёрые либеральные имена у него паслись ещё молодыми.
Он и его команда были в бумажной прессе тем же, чем Эхо Москвы было на радиоволнах.
И вот как раз когда "Болотные" истории только начинались, мы в очередной мой приезд в Москву с ним как-то гуляли медленно по вечерней Тверской (он там рядом живёт), и я ему всё пытался рассказать о своих находках про Коминтерн и о том, как важно о них написать.
Предлагал ему (для его нынешнего журнала с учётом его специфики) оформить эти истории в форме отдельных очерков о персоналиях.
А он мне в ответ в буквальном смысле и на полном серьёзе прочитал двухчасовую даже не лекцию, а эдакое менторское наставление про то, что Коминтерн никому не нужен, а вот зато в Москве максимум через три месяца будет революция, а я в своей загранице этого не вижу и не ощущаю, и потому он мне на пальцах объясняет, что и как будет на днях в Москве взрываться...
Я его в ответ почти что в ужасе (он, повторяю, говорил всё на полном серьёзе) спрашивал: какая революция, ты что?! ты сдурел?! не будет никакой революции!
И поскольку ни через три месяца, ни через вот уже почти пять лет революция в Москве так и не свершилась, мой друг незаметно, без ссор и ругани, но довольно быстро перешёл в категорию "нас жизнь развела", потому что нам вдруг не о чем стало говорить.
Хотя в молодости могли сутками напролёт...
И это почти трагично, потому что таких старых друзей мне — в моём возрасте — уже никем не заменить; никогда.



Tags: за все хорошее, манипуляция сознанием, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments