partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Не отпускай меня

Оригинал взят у voencomuezd в Не отпускай меня
В последнее время смотрю я антикоммунистическое американское кино 50-х. Ну, вот такая у меня блажь. Одна из лент просто поразила - агитационная мелодрама "Не отпускай меня" 1953 г. Сюжет построен вокруг запрета Сталиным жениться советским гражданскам на иностранцах. Американский журналист Филип Сазерленд влюбляется в советскую балерину Марию Ламаркину и они женятся прямо в американском посольстве. Но за неправильные статьи его высылают из страны, а Марию гнусным обманом оставляют в стране. Тогда Филип с помощью такого же товарища по несчастью, британца Кристофера, снаряжает яхту, проникает в территориальные воды СССР и, надев советскую форму, украденную с пляжа, похищает Марию из-под носа целой армии, а потом увозит в США.

Понятно, что фильм - это просто адская клюквища. Половина населения в фильме состоит из военных, караулы как в Северной Корее - возле каждого ящика, у советского министра здоровенный самовар в кабинете, в Таллине можно жить в огромном деревянном срубе, русские пьют водку за здоровье русских изобретателей радио Константина Модестовича Попова, самолета - Ермолова и картошки - Ватутина (американский ответ на знаменитую сталинскую агиткомпанию "Россия родина слонов"). И так далее и тому подобное. Местами фильм доставлял так, что я ржал до колик.



Особенно умиляет, что в фильме есть лично Жданов. Да. Генерал Иван Павлович Жданов. Ради него устроили концерт, на котором и танцевала Мария. Он лично во время представления вызвал к себе Филипа, который притворялся военврачом, попросил вылечить глаз, а потом, когда Мария упала в обморок, позвал того же Филипа на помощь и даж дал тому личный лимузин, отвезти больную в аптеку. Бедный наивный Жданов.



Самое потрясающее, что вся эта дичь поставлена с серьезным лицом как пафосная мелодрама, хотя и начинается как комедия. Снялись в фильме такие звезды как Кларк Гейбл и Джин Тирни. А еще, что самое смешное, в 1940 г. Гейбл снимался практически в такой же клюкве - "Товарищ Х". Комедия о том, как американский журналист влюбился в русскую девушку-вагоновожатую с типично русским именем Теодор и они вместе сбежали из НКВД, угнав танк и перебравшись через Днестр. Дичь еще более лютая, построенная в основном на осмеянии советских порядков, теме репрессий и экшн-сценах. Но то была все-таки трэш-комедия с сильным пародийным оттенком и там преувеличения были в тему, а тут - почти серьезная мелодрама. И если в первом фильме были удивительно эффектные покатушки на танках, то в "Не отпускай меня" - типичная погоня за полюбовниками чекистов на роллс-ройсах с томмиганами как в любом гангстерском фильме 30-х. Халтура, короче.

Так же у меня вопрос к kazak1971. По сюжету, Филип-Гейбл вытаскивает свою пассию, похищая ее из советского Таллина. Как он там выглядел, я не знаю, но американские киношники увешали декорации табличками с эстонскими словами. Интересно, насколько они грамотные? Русские надписи были составлены правильно.






Tags: за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments