partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

АП Порошенко: признание юрисдикции международного уголовного суда несет риски для укровоенных

Оригинал взят у varjag_2007 в АП Порошенко: признание юрисдикции международного уголовного суда несет риски для укровоенных

Чтобы избежать рисков признания юрисдикции международного уголовного суда для украинских бойцов, участвующих в войне на Донбассе, субъектом конституционной инициативы был предложен переходный период.

Об этом во время заседания КСУ по рассмотрению изменений в Конституцию в части правосудия заявил заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов.

«Учитывая ситуацию на востоке Украины и военный конфликт, который происходит сейчас, и, несмотря на усилия, в частности, Президента по урегулированию конфликта, он продолжается и учитывая опыт стран, которые имели аналогичные ситуации, например, Грузии, Хорватии и других балканских стран, признание юрисдикции международного уголовного суда, будет нести как потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности для украинских военных, которые принимают участие в военном конфликте», — сказал чиновник.

Он добавил, что, учитывая эти риски субъектом конституционной инициативы был предложен переходный период внедрения решения.

«Из этих соображений, надеясь, что в ближайший год этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил некий переходный период, для того чтобы подготовить это решение с точки зрения его практического внедрения», — добавил он.

Сейчас происходит пленарное заседание КСУ для дачи заключения о соответствии Конституции законопроекта О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.

Напомню, что еще летом 2014-го года Международный Красный Крест объявил происходящее на Украине - гражданской войной.

Крупнейшая платная шведская газета Аftonbladet (Афтонбладе) писала:

"Röda korset betraktar numera konflikten i östra Ukraina som krig, enligt Reuters" (Международный Красный Крест объявил конфликтв Восточной Украине  - войной, сообщает Reuters.

"Данная класификация открывает возмозность для  международного уголовного преследования за военные преступления" (например по аналогии с экс. Югославией, - Варяг).

"У Международного Красного Креста есть мандат ООН для объявления того или иного конфликта - войной.
В таком случае вступают в действия особые международные законы военного времени. Данная информация не будет объявлятся официально, но уведомления о данной классификации были посланы всем сторонам конфликта ".

"Это изменяет статус конфликта на международной арене. В результате данного изменения формального статуса конфликта отдельные индивиды могут быть отданы под международный суд", - говорит  Андрю Члапхам, из Женевской академии (организация занимающаяся международным правом).



Tags: До основанья без потом, геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments