partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Польский опыт евроинтеграции. Украм на заметку, они любят себя с Польшей сравнивать.

Оригинал взят у komu_polozheno в Польский опыт евроинтеграции. Украм на заметку, они любят себя с Польшей сравнивать.
Не стало Советского Союза.. и где теперь польское судостроение? Финны хоть вовремя подсуетились и продались с потрохами корейской мегакорпорации STX (и то без господдержки им не выжить). А вот в Польше, как любит говорить один местный товарищ, "изя всё":

А произошло там буквально следующее. В разгар мирового финансового кризиса польское правительство предоставляет государственную поддержку своим крупнейшим промышленным предприятиям. Однако вдруг этим вопросом заинтересовались европейские чиновники, которые, в лице Европейской Комиссии, признали такую государственную поддержку нелегальной и противоречащей принципу свободной конкуренции. По «справедливому» мнению Европейской комиссии, эти средства не направлены на долговременное выживание этих предприятий, а обеспечивают им «нечестное» преимущество над своими европейскими конкурентами (очевидно, это касается дважды банкрота — Гданьской верфи). В результате принятого решения Комиссия обязала верфи вернуть деньги в госбюджет, чего, очевидно, предбанкротное предприятие сделать не может. Так же стоит уточнить, что судостроение является отраслью с длительным производственным циклом (2–5 лет), из чего следует, что вернуть деньги оно сможет только после постройки судна, а до времени их будет только тратить. Так вот, такое решение в отношении вышеуказанных судоверфей повлекло необходимость продажи их имущества с целью возврата средств господдержки. Гдыньская и Щецинская судоверфи уже ушли в историю. Их имущество распродано, работники уволены (около 50 тыс. человек), территория расчищена. Вместе с заводами встал вопрос дальнейшего существования социальной и обучающей сферы. Это Гданьская политехническая школа и Щецинская морская академия. Их выпускники теперь своей стране не нужны. В качестве батраков их смогут принять только в Норвегии.


А ведь Польша - наиболее удачно евроинтегрировавшееся восточноевропейское государство. Одного бабла в них сколько вкачали. У остальных все еще печальнее. А украм вообще ничего даже не обещают. Не то, что членство в ЕС, но даже и пресловутый безвиз.
Картинку вынес из комментов, спасибо Анониму


Tags: Капитализъм, за все хорошее, информационные войны, молчание ягнят
Subscribe

  • 1-ый съезд народных депутатов СССР

    Както уже подзабылось, как на нём звучал лозунг "Вся власть Советам! Любители Брежнева-Хрущева уже подзабыли что "Советы" хотя и были, но Власти у…

  • Решающие 10%

    Что же это за математика такая? В которой 10% увеличивают благосостояние вдвое ? А 20% , увеличивают в трое, и так далее! А ничего странного,  это…

  • Мой комментарий к записи «Ложь, солидарность и политика» от anlazz

    》все политические силы в современном мире являются «элитоориентированными 》любой публичный политик в общественном сознании сейчас является синонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments