partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Секира при дверях...

Оригинал взят у oleg_nasobin в Секира при дверях...
Продолжение.

Кумекали кумекали и решили, что весь процесс перемен протянется лет 20. Быстрее никак не получится.  За это время:

1. Поменяется сама структура экспертно-искусствоведческой службы. Двигаться будем в сторону объективных методов анализа и тотального учета, чтобы свести человеческий, а вернее, субъективный фактор к минимуму при атрибуции и оценке, предоставив, впрочем, людям-исследователям широкий простор для изучения и интерпретации произведений.

Ну, чтобы была понятна мысль, поясню на примерах. Однако сначала надо разобраться с тем, что такое вообще экспертиза (атрибуция, оценка, датировка) произведения изобразительного искусства.

Само собой "экспертизами" чучу мачучу, происходящую в РФ  (и в Европе тоже, кстати, в большинстве случаев) назвать можно только если у очень хочется назвать балаган "Императорским Театром".

Экспертиза это комплексный анализ произведения, который как минимум состоит из трех частей:

- Исследование материалов и структуры.
- Знаточское (стилистическое) исследование
- Историографическое исследование (Провенанс).

Все три безусловно важны. Только непротиворечие и соответствие всех трех может вести к позитивному заключению. Я, своим скромным трудом, веду дело к тому, что для произведений портретного жанра обязательной будет так же четвертая, антропологическая, или биометрическая экспертиза, позволяющая установить личность персонажа.

Например, такая экспертиза, примененная к Джоконде показывает, что на картине изображен Салаи, любовник Леонардо Да Винчи, а Мона Лиза это анаграмма Мон Салаи (Мой Чертенок, Как его называл Леонардо) MONA LISA = MONALISA = MONSALAI= MON SALAI

Иллюминаты, впрочем, шагнули дальше и ввели еще одну экспертизу: генетической дактилоскопии (ДНК) и отпечатков пальцев. Предполагается, что художники кашляли на картинку, мазали ее частичками крови из ранок, и так далее.

Таким образом, будет 5 экспертиз.

Причем уже сейчас 1, 3, 4 и 5 это экспертизы "объективные" которые от хотелок Джованни-эксперта не зависят.

Для проведения этих экспертиз потребуются объединенные базы данных, и огромные оцифрованные архивы. Вот, кстати, сегодня хорошую экспертизу материалов в РФ провести невозможно - для этой цели используется газовая хроматография, но там необходимо сравнить полученные показания с базой данных. И если базы данных нет, то и скоблить краску с картинки бесполезно. Это ничего не даст, а "заключение эксперта" будет высосано из пальца, как обычно.

Сегодня в нескольких местах сразу с колоссальной скоростью идет оцифровка архивов, что вскоре упростит историографический анализ до предела. Это неизбежно приведет к пересмотру большого количества атрибуций, надроченных "искусствоведами" за последние 100, 150 лет.

2. Решено лишить офигевшую в конец искусствоведческую мафию "головы" или авторитетов. И новых авторитетов не плодить. Авторитет должен зарабатываться научными работами, а не позицией в иерархии.

Поэтому, скажем, Антонио Паолуччи, пинком под задницу вышвырнутый из Музеев Ватикана (дорабатывает до конца года) будет заменен простой сотрудницей Музеев - Барбарой Джатта. Она не станет "звездой" и уже не будет распускать пальцы веером.

Точно так же выпнут из Уффици директор Галереи Антонио Натали, и не смотря что для искусствоведа этот перец еще очень молод, его списали на пенсию, и никакой работы не предложили. Он, бедолага, никак понять не может, почему и как.  Ну как? Довыделывался, че я скажу. Давай, до свидания. Кто пришел ему на смену - нагуглите.

Вот мой любимый ролик: Натали сам его снял про себя. :-) https://youtu.be/vL9JQQEomJk


Продолжение следует. 

Tags: искуствоведческое, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Избиение младенцев (5)

    Чтобы помнить... Труп! Нам срочно нужен свежий труп!(с) - в первый час после обнаружения трупа на Майдане все оппозиционные СМИ изображали…

  • Избиение младенцев (4)

    Чтобы помнить... Все помнят "убитую девочку"? За нее ужо мстят... Ковида ещё нет, а МЛАДЕНЦЫ, вот они...

  • Избиение младенцев (3)

    Чтобы помнить... Список "младенцев" прилагается. И как обычно у СилДобраиСчастья .... ату!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments