partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Глобальная тенденция рынков последних 300-т лет и Третья Волна Расширения рынков как Новой Парадигмы

Оригинал взят у archibaldfigly в Глобальная тенденция рынков последних 300-т лет и Третья Волна Расширения рынков как Новой Парадигмы
Речь идет о принципиальном требовании рыночной экономики в расширении рынков.

Рыночная экономика была и при рабовладении, и при феодализме. Наверное, в силу относительно слабой производительности труда в этих формациях потребность в расширении рынков не стояла именно в формулировке "расширение рынка". Но да, войны за территории постоянно велись. Не буду пытаться вдаваться в подробности об этих эпохах, торговли Восток-Запад и как это будет соотносится с изолженным ниже.

Другое дело, когда Европа перешла в результате промышленной революции к новым отношениям. Производительность труда сильно выросла и явилась потребность расширить рынки сбыта производимых товаров и источников дешевых ресурсов. Отсюда первая экспансия этой эпохи "во вне" - колонизация относительно слабых стран Африки и Азии. Это Первая Волна Расширения рынка. Процесс занял определенное историческое время пока государства Западной Европы не освоили все "свободные территории" и их интересы не начали пересекаться. Столкновение интересов ведущих стран вконце концов привело к Первой Мировой войне в Европе с миллионными жертвами и разрушениями. Начался период переосмысления, не помешавший случиться еще более разрушительной Второй Мировой войне с непринципиальным переделом рынков.

Во второй половине 20-го века прошла Вторая Волна Расширения рынка, принципиально отличающаяся от первой. Первая Волна была направлена "во-вне", Вторая Волна - "внутрь". Предыдущий период подготовил условия и понимание того, что производимый продукт на предыдущем этапе потреблялся привелигированными классами общества, составлявшими относительно малую долю общества. И в этом скрывался неиспользованный потенциал - включить в число потребителей ВСЕ население страны. Отношения формации классического капитализма сменились новой рыночной формацией - обществом потребления. В процесс потребления были включены ранее обездоленные классы, которые эволюционировали и заняли новое место и обрели новые отношения. Произошла смена парадигмы. Однако, и этот процесс имел свои пределы и ныне занял все "пространство" возможное в рамках нынешней парадигмы. И эта парадигма исчерпана. Я не стану говорить о том, какую роль сыграло в исчерпании нынешней парадигме Перепроизводство Долга и явно связанный с этим коллапс кредитования спроса потребителей, одного из столпов системы.

Третья Волна Расширения рынка.
Имеется ли еще какой-то скрытый и не использованный потенциал раширения рынка? По мнению, например, М.Хазина - нет. На самом деле есть!
Проведем простую и очевидную аналогию. В нынешней Парадигме расширение рынка осуществилось за счет вовлечения в потребления неимущих классов собственно промышленно развитых стран. И бывший до того большой "градиент" распределения платежеспособного спроса в этих странах относительно нивелировался. Имеется ли ныне в мире где-то еще большой "градиент"? Имеется и, если ранее существовашая неравномерность распределения платежеспособного спроса была структурно на уровне индивидуумов, то такая неравномерность еще сохраняется на следуюшем структурном уровне - между странами! В нивелировке этого большого "градиента" скрыт потенциал расширения рынка - выравнивание потребления на уровне стран. Естественно, для этого требуются радикальные изменения в умах западных элит, Закулисы, Глобального Предиктора - имен много. ))) И такое Расширение рынка приведет к изменениям в системе - смене Парадигмы.

Существует одно важное "но" - ресурсы планеты, которое может быть принципиалным препятствием для Третьей Волны Расширения рынка.
Однако, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Существующие технологии и их дальнейшее совершенствование снижает ресурсоемкость и тем самым дает шанс Третьей Волне. Да, тезис сильно спорный.

Tags: Капитализъм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments