partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Зольдатен Западной Европы

Оригинал взят у ivakin_alexey в Зольдатен Западной Европы
Наконец-то приобрел данные по численности западноевропейских добровольцев и фольксдойче, служивших в вермахте, СС, люфтваффе и кригсмарине.
Полистал эти данные. Надо их публиковать. Чтоб разного рода ревизионисты типа Белаша не писали статьи с пассажами типа "Румыния перешла к полномасштабным активным действиям против СССР лишь в июле, причём первые бои с участием румынских войск обернулись для них обескураживающими поражениями". Каким образом этот тезис опровергает наличие союзных европейских войск на территории СССР - мне не ясно. Какими бы плохими солдатами не были румыны - против них приходилось держать значительные советские силы, которые бы могли бы пригодится на других фронтах.
Любителями принято считать солдат по штыкам, а танки по башням (сарказм). Все время забывая, то что нельзя считать количеством.
70 швейцарских медиков на службе вермахта - могут стоить дивизии. И, кстати, выяснилось, что швейцарцы все же воевали на Восточном фронте. В количестве 1400 человек. Только об этом не принято вспоминать.
И еще один забавный момент выяснился.

Оказывается, в вермахт и СС призывались не только немцы, проживавшие на территориях, присоединенных к Германии, но и с территорий союзнических стран.
Не добровольцами, а именно призывались.
Не сразу, да. С 1943 года.
В каких организациях, заменяя немцев в тылу служили иностранные рабочие - как добровольцы, так и наемные рабочие?
1. Национал-социалистический автомобильный корпус -
Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps
80% служащих - иностранцы. Общее количество служащих - неизвестно. Документы отсутствуют.  Служили по всей оккупированной территории - от Сталинграда до Парижа. Известно, что в Сталинграде погибло 300 голландских добровольцев NSKK.
2. Организация Тодта. Занимались строительными работами - делали дороги, строили мосты, рыли окопы и блиндажи. То, что в РККА делали саперы. Военнослужащими не считались, хотя и приравнивались.
Состав делился на:
- Постоянный состав,
- Гражданские рабочие по контракту
- Вынужденные рабочие.
В ноябре 1944 года в ОТ служили 1 360 000 человек. Из них.
1 категория - 44500 немцев, 12.800 иностранцев.
2 категория - 313 000 немцев, 680 700 иностранцев.
3 категория - 140 000 заключенных, 160 000 военнопленных.
1 и 2 категория были вооружены стрелковым оружием. Иногда они участвовали в боях. 61 французский батальон ОТ воевал под Вильнюсом. Потери - неизвестны. Документов нет.
3. Полиция. Вот тут все запутано. В некоторых сстранах оставляли старую полицию, где-то вносили косметические изменения, где-то с нуля формировали. Точно посчитать невероятно сложно.
4. Имперская трудовая служба. Трудовые батальоны. Начинали как сельскохозяйственные рабочие. С июня 1941 года получили вооружение. В основном, там была допризывная молодежь. Служили в ней и иностранцы.
5. Немецкий красный крест. Прмерная численность иностранцев - 5000 человек. Тоже потери неизвестны.

Вот эти пять "структур" - они нигде и ни кем не считаются. Всегда считают только вермахт, СС, люфтваффе. Ну плюс официальных союзников еще.

Tags: ВОВ, информационные войны, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments