partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Вынесено из комментариев

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
eupupseja>> 2013-11-06 12:57:58

Когда речь заходит о соотношении государства Россия и русского народа, я всегда вспоминаю известный исторический эпизод:

«На придворном балу, когда маркиз де Кюстрин рассматривал гостей, когда к нему подошел Император Николай I.

— Вы думаете что всё это — русские?

— Конечно, Ваше Величество…

— А вот и нет! Это — татарин. Это — немец. Это — поляк. Это — грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин.

— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?!

— А вот все вместе они Русские!»

Кстати сказать, на ту же тему я нашла две интересных статьи, первая из которых бесспорно заслуживает нашего внимания: «Стандарт русского человека». А автор второй заметки — mysliwiec — недавно здесь упоминался…))) ««А где же русские?» — вопросил гость. «А все вместе это и есть мои русские», — ответствовал император». Мысль Мысливца я не очень поняла — но зато цитаты, собранные автором, блестяще подтверждают правоту вышеуказанной формулы.

danieldefo> 2013-11-06 13:10:05

Мысль у Мысливца очень простая и в то же время чрезвычайно по хохлячьи цикавая: русских, как этноса, не существует. Каким образом собранные им цитаты эту свидомитскую глупость подтверждают? Не понимаю.

Поясняю: «— А вот и нет! Это — татарин. Это — немец. Это — поляк. Это — грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин. — Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?!» Вас только что развёл мошенник, который совершенно ИСКАЗИЛ смысл цитаты Кюстина. Вот как она выглядит на самом деле: «— Исполнять эту волю весьма непросто; всеобщая покорность заставляет вас думать, будто у нас царит единообразие — избавьтесь от этого заблуждения; нет другой страны, где расы, нравы, верования и умы разнились бы так сильно, как в России. Многообразие лежит в глубине, одинаковость же — на поверхности: единство наше только кажущееся. Вот, извольте взглянуть, неподалёку от нас стоят двадцать офицеров; из них только двое первых русские, за ними трое из верных нам поляков, другие частью немцы; даже киргизские ханы, случается, доставляют ко мне сыновей, чтобы те воспитывались среди моих кадетов, вон один из них, — с этими словами он указал мне пальцем на маленькую китайскую обезьянку в диковинном бархатном костюме, с ног до головы усыпанную золотом; на голове у юного азиата красовалась высокая прямая шапка с острым верхом и большими, загнутыми кверху круглыми отворотами, похожая на шутовской колпак. — Вместе с этим мальчиком здесь воспитываются и получают образование за мой счёт двести тысяч детей». Как видно из оригинальной цитаты, русские — отдельно, немцы, поляки, татары и кыргызы — отдельно. Впрочем, в Российской империи иностранцы (приехавшие из Европы) или инородцы (НЕрусские подданные Империи) быстро обрусевали. О немецких предках часто напоминала лишь одна только фамилия: Крузенштерн, Фонвизин, Врангель…

Tags: А вот все вместе русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments