partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Про статью Пегова

Оригинал взят у rsa_4ever в Про статью Пегова
Ознакомился с краткими воспоминаниями С.Пегова о покойном "Мотороле". (Сразу оговорюсь, пост не о последнем, а о первых.) Сделаю пару (а, точнее, три) бессистемных замечания, эдаких заметок на полях.

(1) Сразу бросилось в глаза: "в Славянске на стороне сепаратистов..." Российский корреспондент пишет, на минуточку. Если порассуждать, то возникает и такое прочтение, что-де автор говорит от лица украинской стороны, как бы цитирует её. Но всё равно, что ему, -- хотя бы как "другу Моторолы", -- мешало написать "ополченцев"? Или, раз уж мы взялись как бы цитировать оппонентов Моторолы, "террористов", "сепаров", "орков"? Почему нет?

(2) Пегов приводит очень сочный эпизод:

Переходили как-то границу. Наш, российский, пограничник долго допрашивал Арсена, как пацана какого-то. Хотя все понимали, что телевизор у него (у пограничника) есть. Не в понтах даже дело. А в какой-то принципиальной ревности.

В принципе, это неплохо отражает отношение (персонала) официальных структур РФ к представителям войск донбасских протекторатов (пусть даже и в полковничьем звании). Будь ты хоть трижды полковник отдельный районов, на самом деле ты давно демобилизованный сержант. Более того, для представителя российского государства это опасный "турист" и адреналиновый наркоман, поехавший воевать за непонятное по собственной инициативе (в отличие от статусных и понятных людей, которых там нет).

(3) Всегда интересно читать текст не только с точки зрения того, что в нём написано, но и того, что в нём не написано. Причём второе иногда даже бывает важнее первого (не обязательно в этом случае, а вообще). А не упоминается там нигде одно слово, весьма тесно связанное с жизнью (и смертью) героя рассказа. В американском политкорректном новоязе есть такое понятие: "N-word". "Слово на букву «Н»."* Вот в русском языке теперь тоже есть такое неправильное слово на буву "Н", которое на людях человеку с центральных каналов произносить не надо.

[Спойлер]На фотографии, правда, оно имеется.


[*]
________________


* Если кто не в курсе, речь идёт о слове "nigger"


[P.S. от 20.10.]P.S. от 20.10.

Посмотрел два видео со словами знавших покойного:





Тоже никаких "Н".

Tags: Новороссия, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments