partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Голосование под дулами автоматов

Оригинал взят у vbulahtin в Голосование под дулами автоматов
В давней зарисовке А.Б.Покоя о Черчилле и Сталине приводился такой анекдот:
"далёкий февральский вечер 1945 года в Крыму. Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".
Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст -- позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.
-- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.
-- Причём тут ваш лидер? -- удивился индус. -- Я про Черчилля.
Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также -- что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.
Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек -- а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы".


Покой несколько преуменьшает цифры -- вот свежая статья в "5 крупнейших зверств Британской империи" в Independent (любопытно и обсуждение после неё).

Указаны цифры: от 12 до 29 млн. умерших от голода (не знаю уж насколько точны):
"Between 12 and 29 million Indians died of starvation while it was under the control of the British Empire, as millions of tons of wheat were exported to Britain as famine raged in India".

Про Бенгалию указано, что от голода умерло 4 млн.человек.

Анекдот Покоя можно переиначить для нынешней ситуации.
"климатический форум в Париже. Стоя в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за Путиным и Олландом. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как все эти люди могут беседовать с человеком, который заставил людей голосовать под дулами автоматов".
Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст.
-- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.
-- Причём тут ваш лидер? Я про Олланда.
Я тоже удивился: про Олланда я знал лишь, что этот дядька ездит на скутере к своей любовнице.
Но новый знакомый рассказал мне, что президент Франции санкционировал ввод войск на Мали, чтобы контролировать ход проведенных там выборов"


Из заметки А.Багаева в ФБ:
"Вот интересное дело. Тут в субботу поздно вечером французский премьер-министр принял участие в очень популярной полу-сатирической полу-серьёзной программе "Мы не спим" (On n'est pas couché). Его там с пристрастием допрашивали и ведущие, и приглашённые участники. И вот ему задали вопросы по поводу (не-) демократичности выборов некоторых президентов в независимых и суверенных франкофонных африканских странах. И премьер-министр в качестве примера истинно демократичных выборов привёл недавние выборы в Мали. И с гордостью так это добавил, что, мол, мы совершенно бескорыстно помогли в их проведении и обеспечении их демократичности (бескорыстность он подтвердил тем, что в Нигере — да, у нас там интерес, потому что там добывается потребляемый нами уран, а в Мали — ничего нет). Помощь же французов малийской демократии заключалась в том, что в Мали в момент проведения выборов находился экспедиционный корпус французских ВС, прибывших для подавления повстанцев.
Улавливаете аналогию?
Так вот я и говорю: интересное дело! Где шквал статей о том, что присутствие военной силы другой страны вполне может не мешать, а способствовать проведению истинно демократических волеизъявлений народа?! Или где шквал статей, что наоборот: сукины дети французы! они ничем не лучше Путина!
Где?!! — спрашиваю я. Где хоть что-нибудь?!"
тыц


Tags: не удобная история, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments