partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Оказывается, секты по-прежнему рыскают в поисках жертв

Оригинал взят у vbulahtin в Оказывается, секты по-прежнему рыскают в поисках жертв
Вчера столкнулся с удивительным феноменом.

Несмотря на то, что в мире давно наступила эпоха Гугл, и многие действительно умеют пользоваться Интернетом, один человек всерьез рассуждал о том, что, наверное, следует пойти на психологический тренинг за 22 тысячи рублей (3 дня занятий).

Предложил назвать наименование тренинга -- Гугл первым делом выкидывает ссылку "секта", но и это человека не убеждает как и предложение просто погуглить.
Даже не квалифицированно погуглить с погружением на 25-ые и 50-ые страницы Гугл-поиска, а хотя бы первую страничку почитать.
"Мало ли что напишут клеветники")).

Не убеждает даже, что обо всём этом давно и почти исчерпывающе написал Пелевин и Лурк:
«Олег окончательно утвердился во мнении, что главная проблема высокоуглеродистых пацанов в мотивации — она появлялась у них только на время тренинга, когда надо было регулярно отчитываться на плацу о проделанной работе, а потом пропадала, и они превращались в ту же субстанцию, какой были раньше, только с дырочками от вилки» — Пелевин
«Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта»

Тренинги личностного роста (психотренинги, тренинги наличностного роста (их авторов), психокульты) — технология окучивания лохов, по которой лохам предлагают пройти курсы, после которых они заработают все деньги мира, покорят всех женщин и вообще зохавают Вселенную [я бы добавил -- обретут уверенность, психологический комфорт и т.д.].

Имеет общие черты с МЛМ и финансовыми пирамидами, а также с пикапом, нейро-лингвистическим программированием, саентологией и прочими секретами.

Краткая история
Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели — Вернер Эрхард (ЭСТ) и Джон Хэнли (Лайфспринг).
Постепенно они расширили деятельность по всему миру, в начале 90-х добрались и до России.
Потом, после неоднократных судебных исков, «Лайфспринг» закрылся (в 2000 году) и ныне ведет деятельность лишь в странах третьего мира.
В цивилизованных государствах при его упоминании начинают блевать, срать кирпичами и лезть на стены (ибо эмоции и мораль — это монополия святой церкви).

Суть метода

Все последние два десятилетия Психологические Техники По Воздействию На Сознание строились на единственной, простой до идиотизма схеме:
1) грубо наорать на жертву, что она сопливое ничтожество,
2) милостиво дать ей шанс доказать, что она всё же на что-то годна. Пусть отважно купит эти джинсы. Пусть выйдет на площадь вся в розовом и этим взорвет систему изнутри.

Вся суть в одном предложении -- «40-летнюю женщину раздавили шесть человек на тренинге «Второе рождение» во время имитации прохождения через родовой канал»

Эрхард и Хэнли сообразили, что эмоции и ощущения — «продукт тысячелетия».

Практически доказано, что темы и методички подачи материала на ТЛР невозбранно скопипащены у ХГМ-нутых проповедников харизматического толка.

Если на этом видео убрать всю божественную составляющую, то мы увидим типичного тренера на типичной гостевой встрече типичного тренинга.

В процессе тренинга людей проводят через «эмоциональные качели» — сперва опускают ниже плинтуса, унижают и оскорбляют, затем восхваляют и возносят до небес.
При этом возникает «эффект хорошего и плохого копа».
После прилюдных унижений («Ты неудачник», «ничего не добился и не добьешься», «это тренинг для успешных, вали отсюда» и т. д.), лоху намекается, что у него есть какбэ шанс «стать человеком».

Потом на фоне псевдоагрессии даже самый незначительный комплимент воспринимается лохом с пафосом, и его ЧСВ возрастает в десятки тысяч раз.

Лох при этом испытывает необыкновенный кайф, ему начинает казаться, что он стал круче вареных яиц и Чака Норриса.
После чего лоху вежливо объясняют, что для продолжения занятий (получения дозы новых ощущений) ему необходимо приводить в тренинг других людей (иначе это зовется вовлечение).

Отказаться нельзя, ибо «Как ты сможешь добиться глобальных целей в жизни, если не можешь выполнить элементарного. Ты неудачник».
Получивший полные штаны счастья (а заодно и необратимые изменения в психике) лох бежит звать своих друзей и родственников на тренинг, за который они, естественно, тоже будут платить.
В конечном итоге, вся суть тренингов замыкается на многоуровневом маркетинге и финансовых пирамидах.
Самый примитивный элемент — когда за каждого приведенного друга вам предлагают премию — «приведешь 10 друзей, и тренинг для тебя бесплатный» — первое предложение коучера.

В особо запущенных случаях, на «лидерском курсе», вам дают задание воплотить в жизнь три своих мечты (цели) — маленькую, среднюю и большую.
Поскольку чуть менее, чем все ученики — быдло и селюки, то «большой» целью у них числятся квартира/машина.
Тренеры активно зомбируют учеников на выполнении «большой» цели, иначе курс не будет закончен.

Случайно среди учеников оказывается сотрудник банка, у которого как раз появился «новый акционный кредит».
Возражения о том, что ежемесячный взнос больше, чем вся зарплата, не принимаются, «ведь вы же лидеры, вы добьетесь!».

Программа тренингов разделена на курсы (ступени, этапы).
Как правило это «Основной курс» — 4-5 дней;
«Продвинутый курс» — около недели; и «Лидерская VIP-программа» — эпизодические встречи на протяжении полугода.
В каждом тренинговом центре бывают свои дополнительные курсы.
Тренинг для детей, тренинг для супружеских пар, «Мастерская по завлечению», «Мастерская сексуальности» и т. п.

На первых двух курсах каждый день происходят длиннющие промывки мозгов тренером аудитории плюс работа в «командах» — небольших группах людей с капитаном.

В группах, помимо общения, проходят всякие упражнения: например, выйти на улицу и обнять 30 человек.
Или продать презерватив за 100 рублей первому встречному.
Или обзвонить несколько знакомых и извиниться за ошибки прошлого.
На последнем курсе, помимо эпизодических встреч с командой и работы по поиску новых лохов, имеются уик-энды, где проходит активная промывка мозгов, а также так называемые «растяжки».

Пример растяжки — переодеться в бомжа/проститутку/любителя BDSM/советского лётчика и проехать на трамвае в час пик.

После прохождения всех ступеней тренингов поциенту предлагают пройти все заново — в качестве капитана (помощника тренера).

Чтобы попасть в «команду капитанов», необходимо привести n-ое количество человек.

При постоянном эмоциональном напряжении у человека расстраивается нервная система, возникают неврозы, невротизация, и «личностный рост» заканчивается жестким депрессняком и лечением в психушке/самоубийством (на выбор).

На тренинги уходят бабки.
Это не считая тех денег, которые идут на якобы благотворительность и собираются дополнительно на «Лидерской программе».

...На ближайшем перекуре, поциент с неестественным блеском в глазах сообщает, что он прошел офигенный тренинг, который обязательно надо пройти каждому, кто хочет стать успешным, и зовет на «гостевой вечер».

На «гостевом вечере» вы встречаете еще 40-50 таких же «счастливцев», которые наперебой рассказывают о своих невероятных успехах после тренинга.

После этого представления вам предлагают зарегистрироваться в тренинг.

Слова «я подумаю», «приду в другой раз», «нет денег/времени/другие планы» блокируются, и вокруг вас собираются доброжелатели, настойчиво уговаривающих «разобраться с обстоятельствами».
Самый лучший выход в такой ситуации — послать всех на йух и делать ноги.
Адепты завлекают поциэнтов не только за гешефт, который описывается выше, но и за то, чтобы не получить неиллюзорных пиздюлей от начальства — в тренинге существует система обязательств: если ты обязался привести в начале тренинга стопицот знакомых, то в течение полугода тебе будет сношать мозги, а способы попить крови, как и способы заставить тебя принять обязательство, найдутся.

Выглядеть это может так, что ты думаешь, будто это твое решение, что ты сам поставил цель и, раз уж ты тру-лидер, то выполнишь свои обязательства, но сам-то ты выбираешь только то, какой галстук надеть; 95% всех адептов — люди с комплексами, с ОБВМ, люди, которыми очень легко манипулировать в подобной среде.

Истеричность и натиск, с которыми сектанты порой стремятся зохавать моск жертвы, можно объяснить следующим.

Мне кажется, сейчас ситуация более квалифицированная и не столь печальная как об этом повествует Лурк:

Фанаты тренингов уже не выглядят одинаково, они не выключены из соц.среды...

Тренер -- часто ими становятся люди, хорошо разбирающиеся в психологии и обладающие определённой харизмой.
Немного теории: не секрет, что некоторым людям от природы дано нечто этакое, доступное обычному человеку лишь после десятка лет целенаправленного обучения.
Людей, по наитию разбирающихся в психологии и начавших манипулировать другими ещё в детском саду, достаточно.
Но одни используют свой дар на пользу и становятся, например, выдающимися педагогами и популярными политиками, а другие выбирают тёмную сторону силы и превращаются в мошенников и карточных шулеров.
Но есть третья группа людей, которым не хватает ума и смелости, чтобы пойти по одной из этих дорог.
Не умея ничего другого, они начинают жить за счет более слабых особей...

Капитаны (иногда — лидеры) — люди, для которых тренинги становятся смыслом жизни.
Из-за природной недалекости они не чувствуют подвоха, давя любую внутренную рефлексию, и наивно выполняют все задания, данные тренером. Капитан похож на овчарку, загоняющую овец в загон. С точки зрения овчарки, она занимается серьезным делом, а вот с точки зрения пастуха, она выполняет за него почти всю работу, сводя на нет любое общение с овцами. К

Молодые и успешные — люди, которые максимум подходят под первый пункт.
Именно они являются потребителями всех продуктов своего коуча — именно они покупают рекомендованную литературу, скидываются на выездные занятия и оплачивают переход на следующую ступень обучения.
Первый тип, входящий в эту группу, занимается неквалифицированным малооплачиваемым трудом — частный извоз, охрана, продавец-консультант, лаборант в НИИ или ещё каким-нибудь кочегаром. Они уверены во временном характере своей нынешней работы и в своем призвании делать большие дела.

Второй тип — лузеры. Здесь можно найти и 21-летних мамаш-одиночек, и вчерашних студентов, закончивших никому не нужный вуз, и просто задротов.
Все они идут на курсы с мыслью «А вдруг получится», но в итоге начинают чувствовать себя нужными и остаются.

Третий тип — взрослые дурнушки.
Да-да, попав в эту тусовку можно увидеть немалое количество взрослых баб за 30 разной степени запущенности.
Причины, по которым они приходят на тренинги, неведомы даже передовой науке. Возможно, им просто не хватает общения и минимального внимания.
Ищущие себя — особый и крайне редкий вид небыдла.
За свою недолгую жизнь успели побыть скинхэдами, антифашистами, веганами, йогами, буддистами, кришнаитами, ролевиками, психонавтами и представителем ещё 9000 взаимоисключающих субкультур и учений.
На тренинги приходят со своими единственно правильными идеями, постоянно втирая их коучам и остальным адептам, неизбежно раздражая окружающих. Конец немного предсказуем — долго не задерживаются.

Бадди — «напарник», «партнер» или «сокамерник».
Твой напарник, который контролирует тебя вне стен культа. И ты контролируешь его.
Назначается из общей массы новичков, хотя может быть и «ветераном», пришедшим повторно.
Будет названивать тебе более 9000 раз в день и проверять, как ты «развиваешься».

Если ты решишь свалить из культа — могут выгнать и бадди.
И наоборот.
Именно бадди будет «спасать» тебя от ухода из культа.
Процесс «спасения» может быть очень навязчивым: бадди будет поджидать тебя на улице, звонить в дверь, уговаривать и ныть.

Группа поддержки — самые упоротые участники после «капитанов». Снова и снова проходят тренинги. Выполняют роль бесплатной обслуги — подготавливают мероприятие, распечатывают тексты, двигают мебель и т. д. Но важнее то, что в их функции входит создание массовки и «правильного» эмоционального фона, громогласной и единодушной поддержки любых начинаний тренера и решений капитанов.

Человеческая психика — тонкая субстанция, и упражнения для неё должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей.
Пытаться сделать лидеров из разных людей, подвергая их одинаковым стрессовым и суггестивным упражнениям — то же, что лечить любые болезни зелёнкой внутрь.

Задания и методики подобных тренингов сродни «шоковой терапии», здесь не бывает полутонов: либо человек навсегда и полностью избавляется от комплексов/фобий/неуверенности, либо (что случается чаще) от пережитого стресса еще больше загоняет себя в них, иногда и на всю оставшуюся жизнь.

В группе риска — меланхолики.

Процесс, 80% которого занимают внушения ярко негативного и ярко позитивного характера, едва ли может называться «тренингом».

Возможно, люди, придумавшие «Лайфспринг», действительно хотели улучшить человечество.
Увы, того же в своё время хотели создатели коммунизма, нацизма, религий, демократии, феминизма etc. В итоге крупномасштабные, или просто полные фейлы были у всех.
Процесс, в ходе которого люди дают письменное обязательство привести в новую группу определенное количество людей, копия которого с подписью остаётся у тренеров, едва ли может считаться морально приемлемым.

...нужно изменять свой характер и волю, и развивать социальные навыки не один год, причем делать это в естественных ситуациях.
Пытаться сделать это за три месяца — то же, что сесть на шпагат за 3 часа.

Нескрываемое задротство по японскому языку вкупе с расслабленным похуизмом и показательно-хроническим ничегонеделаньем заставляет лидернутых срать кирпичами, потому как они в таком человеке видят лидера.

Вся суть т. н. личностного роста (помимо PROFITа для организатора) — прокачать скилл включения спасительного похуизма в любой ситуации, тем самым спасая нервы и позволяя школоте думать и действовать без суеты и маразма.

Замечено также, что большую часть эффектов «личностного роста» можно получить, не платя ни шиша, а занявшись самоисследованием. Иными словами, наблюдениями за своими мыслями, словами, поступками, движениями, телом, ощущениями, снами, чувствами, шаблонами поведения.

Не путать с самокопанием! Самокопание — это нытье на тему «почему я такой несчастный», самоисследование — бесстрастное познание всех мельчайших конкретных фактов о себе, вне зависимости от того, что ты при этом узнаешь.

За пару недель честного самоисследования можно собрать столько адекватной информации о себе, своих способностях, достоинствах и недостатках.
Адекватно зная себя, несложно уже и собственно развиваться в деятельности. Nuff said.

Человек, готовый изменить себя за 3 дня на 100% (и выкинуть свое прежнее «Я» на помойку) признается сам себе в том, что он полное и унылое говно, в котором нет ничего хорошего. Неудивительно, что у такого человека никогда не будет успехов в жизни.
Самоуважение у человека должно быть, и это вполне нормально.

Вовлечение — процесс, чуть менее, чем полностью пагубный для человека вовлекающего, так как здесь имеет место деформация правильного восприятия близких людей.

ЖЖ-тренинги
В 2008 году начался бум тренингов, проводимых в ЖЖ.
Организуются несколькими идиотами.
На тренинги заманивается от 200 до 1000 лохов.
Тренинг состоит в мотивировании нескольких сотен лохов на выполнение определенного домашнего задания.
После тренинга работы лохов собираются в один продукт и продаются другим лохам.

Суть тренингов личностного роста, как ни странно, лучше всего передает старый советский анекдот про Макаревича:
Встречает карлик Макаревича. Жмет ему руку и говорит: «Андрей Вадимович, так рад, так рад наконец-то встретиться с вами. Я ведь, можно сказать, рос на ваших песнях».

Истинные труЪ-сектанты считают, и это не скрывается на большинстве тренингов, что ничего нового для них не рассказывают, все это и так знает практически любой нормальный человек.
Ты помогаешь или мешаешь себе сам, а тренинг — это только повод.
Только твоя вина в том, что от тебя сбежали все друзья, с работы уволили, а все деньги ушли на оплату очередных ступеней тренинга.
И, уж конечно, только твоя вина в том, что вместо «лидера» ты стал шизиком. Строго говоря — формально тут всё правильно. Ты сам виноват, что оказался таким лохом и дебилом, что пошел на тренинг, где тебя обули.
Короче говоря, если тебя обувает тренер, виноват ты, а не тренер.
Верь в это, и тренерам еще долгие годы не будет грозить статья УК за мошенничество и другие грехи.


Не все тренинги личностного роста одинаковы.
Надо различать тренинги для зарубания бабла и психотерапевтический тренинг. Вторая категория направлена на развитие личностных качеств вне контекста «Это сделает вас неебически успешным» — психотерапевтические тренинги, проводящиеся специалистами (то есть людьми как минимум с высшим образованием), чаще всего клиническими психологами, в специализированных заведениях (психоневрологические диспансеры, центры психического здоровья).

Тренинги эти помогают социализироваться и актуализироваться клиентам (очень часто бесплатно).

Основные же отличия не в месте проведения, а в том, что во втором случае тренерство не ставится на поток, вас не заставляют затягивать новых адептов и не говорят, зачем вы пришли — у вас об этом спрашивают.

и т.д.

Прощенный Роскомнадзором Лурк


Tags: за все хорошее, манипуляция сознанием, не надо питать иллюзий, секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments