partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Кремлёвские любимицы

Оригинал взят у rsa_4ever в Кремлёвские любимицы
Как давно и верно отмечается многими обозревателями, Кремль питает явную симпатию к Юлии Тимошенко, а с недавних пор (несколько, казалось бы, парадоксальным образом) и к Надежде Савченко. Почему бы так?

В том, что касается ЮВТ, ситуация, кмк, прозрачна (и прозаична). Особенностью российской внешней политики является, в частности, (а) установка на работу с конкретными людьми, а не системами и обществами, в целом, и (б) установка на "решение вопросов", в т.ч. через коррумпирование контактных лиц. С этой т.з., ЮВТ давно является желательным контрагентом для руководства РФ. Она -- насквозь коррумпированный деятель с огромным "послужным списком" и в силу этого вполне может входить в "прагматичные" сделки, предлагаемые Кремлём в тех сферах, которые представляют для него интерес (например, в вопросах ТЭК, транзита энергоносителей, предоставления протекции и преференций целевым бизнес-структурам и проч.) Эта теория более чем подкрепляется обширным опытом формальных и неформальных взаимодействий и решений, связывающим верхушку РФ и ЮВТ. Нелишне отметить, что с давних времён на Юлию Владимировну в Москве имеется компромат, который может служить фактором влияния на эту фигуру. В целом, она знакома и понятна руководству РФ, на фоне чего вполне можно закрыть глаза на её политическое западничество и антироссийскую риторику, а также предать забвению высказывания в духе "расстреливать кацапов из ядерного оружия". При этом у неё имеются лидерские амбиции, а также медиа- и политические активы, позволяющие претендовать на некую важную (если и не ведущую) роль в украинском политикуме. Всё это делает её "интересным" для Кремля человеком.

С Савченко ситуация, похоже, посложнее. В качестве потенциально договороспособного (в т.ч. и в неформальном плане) лица её вряд ли можно рассматривать. Она производит впечатление по-своему принципиального, хотя и не (вполне) адекватного человека, что лишает её этого значимого преимущества в глазах Кремля. Тем не менее, продвижение Савченко силами РФ имеет смысл с другой точки зрения. Как мы помним, Савченко входит в пул всё той же Тимошенко, является её активом. Т.е. раскручивая Савченко, мы играем на руку Тимошенко. Это -- причина номер один. Причина номер два -- восприятие Савченко в качестве "попутчицы", способной, исходя из собственных убеждений и представлений о жизни, озвучить некоторые тезисы, симфоничные информационной и политической повестке российской власти. При этом данная фигура вполне "безопасна", т.к. она вряд ли сможет когда-либо играть самостоятельную политическую роль.

Tags: Капитализъм, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments