partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

"Корсарский патент" Дон Артуро Перес-Реверте

Anton Tomsinov
7. November 2014 ·


По случаю пятницы и даты процитирую одного из любимых писателей. Дон Артуро Перес-Реверте, из сборника эссе "Корсарский патент":
"После развала Восточной Европы, раскрытия советских архивов и победы капиталистического либерализма вошло в моду сравнивать коммунизм с нацизмом, так что теперь на каждом углу слышишь: да, конечно, Гитлер и его коллеги были шайкой подлых убийц, но, знаете ли, и коммунизм, на счету которого сто миллионов трупов, тоже был преступным режимом.
Но всё же, всё же, вы уж простите, автор этих строк по-прежнему придерживается другого мнения. А именно: что нацизм — это одно, а коммунизм — нечто совсем иное. Ибо, несмотря на то, что оба старались насильственным путём уничтожить общество, существовавшее прежде, и на то, что оба являются тоталитарными системами с единственной партией и полицейским государственным аппаратом, они вдохновлялись совершенно разными идеями: один — расизмом, другой — классовой борьбой. То есть с одной стороны были антропометрия, резус-фактор, «мы» и «они», а с другой — стремление сделать так, чтобы «проклятьем заклеймённые» голодные и рабы перестали умирать от голода, а эксплуатирующие их мерзавцы и кровососы наконец получили по заслугам. Не знаю, улавливаете ли вы разницу.
Нацизм воплощал в себе Германию и германский дух и превратился в режим террора благодаря самим же немцам, которые, труся и соучаствуя, улыбались и причёсывали на косой пробор своих мальчиков в коричневых рубашках, а потом отводили глаза, когда СС и гестапо приходили и забирали соседей-евреев с третьего этажа, чтобы сварить из них мыло. А коммунизм был надеждой на международную солидарность, коренящейся в самой истории человечества, прекрасной мечтой, родившейся из отваги людей, готовых встать во весь рост и сражаться, чтобы не жить рабами, а стать хозяевами своего хлеба и своей судьбы.
Сейчас коммунизм рухнул, это верно, и крысы бегут с корабля. Однако мечта, породившая его — старая и прекрасная мечта, — побуждала и до сих пор побуждает многих честных людей идти за него на смерть.
Так что уж сделайте мне одолжение: не сравнивайте какого-нибудь свихнувшегося нацистского сукина сына с рядовым «товарищем», вышедшим в то далёкое раннее октябрьское утро на петроградскую улицу, чтобы сражаться."
Tags: Марксизм, декоммунизация, за все хорошее, информационные войны, манипуляция сознанием, не удобная история
Subscribe

  • СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ

    Оригинал взят у putnik1 в СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ " В результате на востоке и юге Украины вспыхнули…

  • Вот и все

    Оригинал взят у donrf в Вот и все «С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить…

  • ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ

    Оригинал взят у snayper_poet в ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ За последние несколько дней в ленте появилось столько новостей о грядущем сливе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments