partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Роковые даты_21 ноября 2013 года

Оригинал взят у vbulahtin в Роковые даты_21 ноября 2013 года
Наверное, в каждой стране, у каждой нации есть особые даты, с которыми связаны горькие воспоминания.
Обычно события, произошедшие в подобные дни -- это смерть, боль и череда ошибок, которые невозможно исправить.

Конечно, не очень корректно связывать историю страны или народа с каким-то отдельным днём в календаре.
История -- это процесс, а процессы могут разворачиваться, идти вспять (но могут и обрушиваться).

Для России (да и для стран СНГ) одна из самых страшных и горьких дат -- это 22 июня 1941 года, в т.ч. потому, что эта дата указывает на череду собственных ошибок (как до, так и после).
Но всё-таки нападение на СССР -- это в большей степени результат совокупности действий внешних сил.

Например, горькие для Японии события 6 и 9 августа 1945 г. (первые (и пока единственные) атомные бомбардировки американцами японских городов Хиросима и Нагасаки) -- страшные даты и для Японии, и для США (хотя, судя по опросам, большинство граждан США всё еще одобряют атомные бомбардировки августа 1945).
Действия Японии предопределили эти события, но бомбы-то бросали США.

Можно сказать, что роковые события (беды) для стран и народов можно условно разделить на те, что:
-- произошли преимущественно по "инициативе" самих народов (всевозможные революции, массовые убийства, гражданские войны... Варфоломеевская ночь и казнь стрельцов)
-- произошли в силу действия внешних сил (например, в аннексии Судет можно сколь угодно винить народ Чехословакии, но всё-таки признавать его (а не Германию) -- движущей силой захвата Чехословакии, было бы преувеличением).

Так вот, соотношение "внешнего" и "внутреннего" в роковых событиях для конкретной страны не всегда просто определить.

Всё это к тому, что сегодня следует отметить Новую роковую дату для относительно молодой страны и по совместительству нашего беспокойного соседа Украины.

21 ноября 2013 года начался Евромайдан, который многое изменил и непосредственно на Украине, и в мире вообще.
CxwkxmwXEAEu79c.jpg


Я реанимировал тэг "Украина" в этом блоге потому, что прошедшие три года постоянно сталкиваюсь с тем, что за рубежом, в России и даже на Украине просто не хотят знать историю украинского государственного переворота.
Возможно, причина в иррациональном страхе перед темой, в блокировке сознания, в нежелании осознавать головокружительность совершенного и совершаемого обмана.

21 ноября 2013 года, (за несколько дней до саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе (28—29 ноября), основным событием которого должно было стать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению этого соглашения — с целью «обеспечения национальной безопасности Украины» и «восстановления утраченных объёмов производства и торгово-экономических отношений с Российской Федерацией»)
сравнительно небольшое количество человек вышло на площадь Независимости в Киеве вышли по преимуществу молодые люди, студенты, к которым затем присоединились несколько десятков тысяч сторонников евроинтеграции.


Упоминал отдельные факты предыстории
Евромайдан_за день до...
Евромайдан_вехи





В случае Украины по-прежнему довольно сложно оценить соотношение "внешних" и "внутренних" факторов, но, наверное, сложно спорить, что череда ошибок и преступлений, совершенных на Украине за прошедшие три года, преимущественно дело рук самих украинцев.
Вероятно, в этом не просто себе признаться, поэтому многие люди продолжат культивировать версии о том, что украинцы стали заложниками "работы внешних сил" -- не делателями, а "делуемыми".
Шатун, Сурков, Путин, Крым... Госдеп, ЦРУ, Обама... -- множество объявленных виновников бед украинцев будет лишний раз подчеркивать молодость (и определенную, увы, недееспособность) нации.

Мы же скоро четвертый год будем ежедневно убеждаться в том, "как не надо"...













Слабоумие и отвага






Tags: До основанья без потом, информационные войны, манипуляция сознанием, миромодераторы, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments