partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

МУЖИК СЭРУ НЕ ТОВАРИЩ

Оригинал взят у andrey_kuprikov в МУЖИК СЭРУ НЕ ТОВАРИЩ
Отлично подмечено камрадом, от себя же добавлю, что от европейцев нас отличает не только нелюбовь к стукачеству, но умение если чо помереть за други своя.

Оригинал взят у seva_riga в Доносительство в климатическом орнаменте
Ни одно деяние никогда не было в России более презренным делом, чем доносительство. В отличии от англосаксонской практики, где настучать на ближнего не только не считается зазорным, а еще и подаётся с особым шармом, приравниваясь к таким благородным поступкам, как "помочь перевести через дорогу бабушку" и "заняться благотворительностью".  Кстати, забавно слушается "Заняться благотворительностью", не правда ли? Совсем как "заняться сексом". Сплошная механика и физиология.


Такое "нежное" отношение в Росси к тем поступкам, которые англосаксы считают в порядке вещей, имеет, как ни странно, самые что ни на есть климатические причины:

Благоприятные для земледелия условия не могли не привести и привели к дикой скученности населения на тех участках, которые были пригодны для сельского хозяйства. И подвинуть соседа можно было двумя способами - самого физически огорчить до невозможности, или стукануть на него "куда следует". Мол короля не уважает, кардинала в грош не ставит... Ну и если органы отреагируют правильно - участок освобождался и был готов к новой приватизации. Да впрочем, суверены и сами поощряли доносительство, обещая за такую услугу, передать в собственность свежеконфискованное имущество потерпевшего.

Совсем другая ситуация складывалась в России, где огромные просторы были столько же бескрайни, сколь скудны и суровы, и где проблем с участками не было, была проблема с количеством рук, способных справляться с сельским трудом, когда за 60 дней надо было сделать ту же работу, которую на Западе можно было не торопясь делать почти 5 месяцев. А если прибавить к этому традиционную оторванность от "центра" километрами бездорожья, "лихих людей", от которых отбиваться тоже сподручнее хором, и станет понятно, что в таких условиях "бодаться" за соседние участки абсолютно бессмысленно, а "разбрасываться" рабочими руками, которых никогда много не бывало - и вовсе преступно.

Так что и тут,  совсем как в политике, надстройкой опять рулит экономический базис, не только определяя политическую моду, но и  устанавливая нравственные критерии порядочности. Что, кстати. совсем не умаляет сами критерии. Доносить это, действительно. подло. Даже в климатическом орнаменте...



Tags: Философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments