partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ноябрь 1941 и ноябрь 1943 и Четыре полицейских

Оригинал взят у vbulahtin в Ноябрь 1941 и ноябрь 1943 и Четыре полицейских
Сейчас многие пишут и говорят о том, что происходило в эти дни в ноябре 1941 на Волоколамке, а я напомню, что происходило в ноябре 1941 и ноябре 1943 чуть восточнее и чуть южнее -- эти события в конечном итоге и определили нынешнее положение России в мире.

В предыдущих сериях:
Увидев, что СССР и Германия схватились в смертельной схватке (а количество участвующего в мясорубке на Восточном фронте вооружения было гораздо больше, чем в боях в западной части Европы + на Восток прибывают все новые и новые дивизии Вермахта и его союзников), Британия и США начинают координировать собственные военные действия, чтобы в итоге разбить до основания врага (Германию).

В августе Британия и США проводят встречу Черчилля и Рузвельта (это назовут Атлантической конференцией), на которой были приняты наброски принципов борьбы со странами Оси и наброски к принципам предполагаемого послевоенного мироустройства.

Если в августе-ноябре 1941 года в список стран, которые должны определять миропорядок, кто-то предложил бы внести СССР, это предложение вызвало бы искреннее недоумение Черчилля и Рузвельта (и даже больше -- советчику намекнули бы, что роль СССР в будущем миропорядке сугубо факультативная.
Т.е. СССР может и не быть в этой конструкции, и никто не расстроится -- будущий миропорядок как раз и предполагал, что выскочек вроде Рейха и СССР необходимо урезонивать силами ведущих держав.

Само собой о какой-то определяющей роли СССР речи не шло.

Осенью Британия и США очень многое пообещали СССР, но не торопились выполнять.
Сталин всё это прекрасно понимал, но даже его выдержки не хватило.

В письмах он несколько раз срывается, допускает эмоциональные высказывания, но после писем 3 и 13 сентября 1941 года понимает, что стучаться в закрытую дверь бессмысленно и отвечает лишь однажды на 6 (!) безответных писем Черчилля.

Сталин сообщает о переговорах с Бивербруком и г. Гарриманом (конец сентября -- начало октября 1941)

Вот какие обороты в этом письме:

Сталин -- Черчиллю:
"Что касается лорда Бивербрука, то он, действительно, сделал все для того, чтобы рассмотрение, а по возможности и решение уже в Москве самых неотложных вопросов, обсуждавшихся на Московской конференции трех держав"

Фанфары: именно Сталин называет встречу с представителями Британии и США "Московской конференцией трех держав", умышленно противопоставляя её встрече Рузвельта и Черчилля в августе 1941:
-- "но и сделанная Московской конференцией работа обширна и значительна"
-- "не исчерпываются согласованными на конференции решениями, не говоря уже о том, что ряд вопросов отложен до окончательного рассмотрения и решения в Лондоне и Вашингтоне"

-- "я также выражаю уверенность, что, несмотря на все трудности, мы решим дело разгрома Гитлера в интересах наших свободолюбивых народов"

Про "конференцию" Сталин пишет отдельно Рузвельту:
3 октября 1941 года

не сомневаюсь, что Вами будет сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить реализацию решений Московской конференции возможно скоро и полно, особенно ввиду того, что предзимние месяцы гитлеровцы наверняка постараются использовать для всяческого нажима на фронте против СССР.

Как и Вы, я не сомневаюсь в конечной победе над Гитлером стран, которые теперь объединяют свои усилия для того, чтобы ускорить ликвидацию кровавого гитлеризма, для чего Советский Союз приносит теперь столь большие и тяжелые жертвы.


7 ноября 1941 Черчилль пишет:
"Чтобы внести в дела ясность и составить планы на будущее, я готов командировать генерала Уэйвелла, главнокомандующего в Индии, Персии и Ираке, для встречи с Вами в Москве, Куйбышеве, Тифлисе или в любом другом месте, где Вы будете находиться. Кроме этого, генерал Пэйджет, наш новый главнокомандующий, назначенный на Дальний Восток, прибудет вместе с генералом Уэйвеллом. Генерал Пэйджет руководил делами здесь, и он знаком с новейшими и авторитетными взглядами нашего верховного командования. Эти два офицера смогут точно обрисовать Вам наше положение, наши возможности и то, что мы считаем благоразумным. Они могут прибыть к Вам приблизительно через две недели. Хотите ли Вы встретиться с ними?
Мы сообщали Вам в моем послании от 6 сентября, что мы готовы объявить войну Финляндии. Прошу Вас, однако, обсудить, будет ли действительно целесообразно объявление Великобританией войны Финляндии, Венгрии и Румынии в настоящий момент...

С целью удержать Японию в спокойном состоянии мы отправляем в Индийский океан свой новейший линейный корабль «Принц Уэльский», который может настигнуть и уничтожить любой японский корабль, и создаем там мощную эскадру линейных кораблей. Я настоятельно прошу Президента Рузвельта увеличить свое давление на японцев и держать их в страхе с тем, чтобы не был блокирован владивостокский маршрут.".


Черчилль предлагает военных советников -- т.е. предлагает некое разделение ответственности (это в какой-то мере намекает на возможное ограничение суверенитета СССР и  не исключает вероятность, что встреча может состояться уже не в Москве -- Москва будет сдана...).

Сталин отвечает мгновенно.

Это одно из самых длинных его писем с момента начал войны.

После парада на Красной площади в один из самых критических для СССР моментов Второй мировой Стали пишет (маркер и замечания мои):
8 ноября 1941:
"Я согласен с Вами, что нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией.
Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое — не существует определенной договоренности между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе — не существует договора между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера.
Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие.

[Сталин прямо указывает, что вся эта лирика, которой "кормит" его Черчилль, в пользу бедных, пока не будет Буквы,  взаимных прав и обязанностей, разговаривать серьезно не имеет смысла.
Вопросы международной послевоенной организации Черчилль ни разу не поднимает в письмах, но Сталин моментально реагирует на упоминание Черчиллем Рузвельта и крейсера «Принц Уэльский», на котором состоялась первая встреча Рузвельта и Черчилля в августе 1941 (и была составлена Атлантическая Хартия]


Конечно, имеющаяся договоренность по вопросу о военном снабжении Советского Союза имеет большое положительное значение, но это не решает дела и далеко не исчерпывает вопроса о взаимоотношениях между нашими странами.
Если генерал Уэйвелл и генерал Пэйджет, о которых говорится в Вашем послании, приедут в Москву для заключения соглашений по указанным основным вопросам, то, разумеется, я готов с ними встретиться и рассмотреть эти вопросы.
Если же миссия названных генералов ограничивается делом информации и рассмотрения второстепенных вопросов, то я не вижу необходимости отрывать генералов от их дел и сам не смогу выделить время для таких бесед.

2. Относительно объявления войны Финляндии, Венгрии и Румынии со стороны Великобритании создалось, мне кажется, нетерпимое положение. Советское Правительство поставило этот вопрос перед Правительством Великобритании в секретном дипломатическом порядке. Неожиданно для СССР весь этот вопрос, начиная от обращения Советского Правительства к Правительству Великобритании вплоть до рассмотрения этого вопроса Правительством США, вынесен в печать и обсуждается в печати, дружественной и вражеской, вкривь и вкось. И после всего этого Правительство Великобритании заявляет о своем отрицательном отношении к нашему предложению. Для чего все это делается? Неужели для того, чтобы демонстрировать разлад между СССР и Великобританией?

3. Можете не сомневаться, что нами принимаются все меры к тому, чтобы поступающее из Англии в Архангельск вооружение своевременно доставлялось по месту назначения. То же будет сделано и в отношении Ирана. Нельзя, однако, не сказать, хотя это и мелочь, что танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде".

Это великолепное письмо И.Сталина + письмо о "московской конференции" можно считать третьим этапом формирования ООН -- когда к ничего не подозревающей двойке государств, США и Британии, громко постучались...

Черчилль смущенно отвечает:
Получено 22 ноября 1941 года
У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
"Весьма благодарен Вам за Ваше только что полученное послание. В самом начале войны я вступил с Президентом Рузвельтом в личную переписку, которая привела к установлению между нами весьма основательного взаимопонимания и часто помогала решать дела быстро. Моим единственным желанием является сотрудничество с Вами на таких же условиях дружбы и доверия..."снова попытка перевести на эмоцию, но в итоге Черчилль вымучивает:

"Я вижу, что Вы желаете также обсудить послевоенную организацию мира. Наше намерение состоит в том, чтобы вести войну в союзе и в постоянной консультации с Вами при максимальном напряжении наших сил и сколько бы она ни продлилась. Когда война будет выиграна, в чем я уверен, мы ожидаем, что Советская Россия, Великобритания и США встретятся за столом конференции победы как три главных участника и как те, чьими действиями будет уничтожен нацизм. Естественно, первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии и в особенности Пруссии напасть на нас в третий раз. Тот факт, что Россия является коммунистическим государством и что Британия и США не являются такими государствами и не намерены ими быть, не является каким-либо препятствием для составления нами хорошего плана обеспечения нашей взаимной безопасности и наших законных интересов. Министр Иностранных Дел сможет обсудить с Вами все эти вопросы.
Вполне возможно, что оборона Москвы и Ленинграда, так же как и блестящее сопротивление, оказываемое захватчику на всем русском фронте, нанесет смертельные раны внутренней структуре нацистского режима. Но мы не должны рассчитывать на такой очень счастливый исход, а должны просто продолжать наносить им удары изо всех сил".


23 ноября 1941 года
Сталин -- Рузвельту (на Рузвельта Сталин больше рассчитывал, чем на Черчилля)
"...обсуждение и принятие плана послевоенной организации мира должно исходить из того, чтобы помешать Германии и прежде всего Пруссии снова нарушить мир и ввергнуть снова народы в кровавую бойню.
Я согласен с Вами также в том, что различие в характере государственного строя СССР, с одной стороны, и Великобритании и США, с другой стороны, не должно и не может помешать нам в благоприятном решении коренных вопросов об обеспечении нашей взаимной безопасности и законных интересов"

==============

Одна из следующих частей формирования послевоенного устройства мира происходила в Тегеране.

Тегеранская конференция началась в этот день 28 ноября 1943 года.

Добрая русская Википедия смело утверждает, что план «Четыре полицейских» (название плана мирового устройства после второй мировой войны) принадлежит президенту США Ф. Д. Рузвельту. "Рузвельт уже в 1941 году предложил поддерживать порядок совместными усилиями четырёх стран: США, Великобритании, СССР и гоминьдановского Китая. В изменённом виде концепция легла в основу Совета Безопасности ООН"

Ключевое слово здесь -- "в измененном" (мне кажется)
Чуть более осторожный рассказ -- в английской Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Four_Policemen

Но появление знаменитого эскиза, который в иностранных источниках лепят как доказательство гения Рузвельта, имеет четкую датировку (которую никто не оспаривает) -- 30 ноября 1943 года -- день рождения Черчилля, который праздновали на Тегеранской конференции.

Подробности, как был создан эскиз и как пошел по рукам есть, например, в этой заметке
http://newhopeaust.typepad.com/new-hope-for-australia/2012/05/fdrs-sketch-the-four-policemen-and-the-founding-of-the-united-nations-oct-2006.html
http://www.e-ir.info/2009/11/30/what-was-roosevelt%E2%80%99s-%E2%80%98vision-of-europe%E2%80%99/
тыц
+ во многих воспоминаниях помощниках Рузвельта про то, как он вынашивал коварные идеи переустройства мира

В исследовании Ю.В.Запария "Британская дипломатия и создание ООН" можно почитать, какая тяжелая борьба проводилась в Форин офисе против этих идей

http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4750/2/im-20-6-2008.pdf
Про "План четырех держав" Джебба (1942 год), о плане создания региональных советов (Черчилля) 1943 (который и назывался "План Объединенных наций по организации мира"), который в принципе уходил от идеи международного органа всех наций
«Записка о послевоенной безопасности». В этом документе Черчилль пишет о планах созыва еще до окончания войны, на Тихом океане мирной конференции в Европе, о длительном восстановительном периоде после войны и о создании международной организации для сохранения мира. По замыслу Черчилля, в качестве составной части этой организации будет «учрежден инструмент управления Европой».

Такой же «инструмент», пишет Черчилль, будет создан на Дальнем Востоке. В то же время, по мнению Черчилля, «державы-победительницы намерены сохранить полностью вооружение, в особенности в воздухе». Черчилль заявляет, что со своей стороны Англия сделает все возможное, чтобы организовать коалицию для сопротивления любому акту агрессии, совершенному какой-либо державой, и что, как полагают, Соединенные Штаты будут сотрудничать с Англией и «даже, возможно, вследствие многочисленности своего населения и своей мощи возглавят мир».


------------
Черчилль:
"22 мая на завтраке в английском посольстве я имел важные переговоры по поводу характера послевоенного урегулирования.
В ходе общей беседы я сказал, что наша первая задача должна заключаться в том, чтобы предотвратить в будущем агрессию со стороны Германии или Японии. Для этой цели я предполагал создать ассоциацию в составе Соединенных Штатов, Великобритании и России.
Если Соединенные Штаты захотят включить в эту ассоциацию и Китай, то я буду готов согласиться с этим; однако, какое бы большое значение мы ни придавали Китаю, его нельзя сравнить с остальными тремя державами, на которых будет лежать подлинная ответственность за мир.
Они вместе с некоторыми другими державами должны образовать Верховный всемирный совет.
В подчинении этого Верховного всемирного совета должны находиться три региональных совета: один для Европы, один для Американского полушария и один для Тихого океана. Что касается Европы, то, как мне представлялось, после войны она, возможно, будет состоять примерно из 12 штатов или конфедераций, которые и образуют Европейский региональный совет.

Необходимо было воссоздать сильную Францию, ибо перспектива отсутствия на карте сильной страны между Англией и Россией была непривлекательной.
Кроме того, я сказал, что мне трудно себе представить, чтобы Соединенные Штаты могли в течение неопределенного времени держать на страже крупные силы в Европе. Этого не сможет сделать и Великобритания. Соединенные Штаты, несомненно, должны будут каким-то образом участвовать в несении полицейской службы в Европе, в которой Великобритания, очевидно, также должна будет принять участие.
Я также надеялся, что в Юго-Восточной Европе будет создано несколько конфедераций – дунайская федерация, базирующаяся на Вену, которая должна будет в некоторой степени заполнить брешь, образовавшуюся в результате исчезновения Австро-Венгерской империи. К этой группе могла бы присоединиться Бавария. Затем должна быть создана балканская федерация"

Судя по книге Запария, относительно идей Черчилля, Джебба и Рузвельта внутри британского комитета вообще не было никакого единодушия -- ничего им не нравилось, потому что любой план предполагал тот или иной план ухода от доминирования в мире

Во всей этой фундаментальной работе СССР не принимал участия хотя уже в 1943 году стали готовится документы
По всему выходит, что Рузвельт подложил Черчиллю свинью, преподнеся на Тегеранской конференции подарок в виде этого эскиза)




Tags: ВОВ, Капитализъм, двойные стандарты, демократия шулера, за Сталина, миромодераторы, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments