partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Финны в СС

Оригинал взят у ivakin_alexey в Финны в СС
Либерасты и нацики любят вопить по 1939 год, но не помнят про 1918 и 1921. В тридцать девятом была Третья советско-финская война. ТРЕТЬЯ. Первые две начали финны, нападая на Советскую Россию.
Ненависть к русским была настолько сильна, что в 1939, надеясь на помощь "мирового сообщества", финны сделали все, что бы третья война началась. Проиграв, несмотря на шведскую помощь, финны озлобились еще больше.
Кстати, о помощи...
Великобритания поставила в Финляндию 75 самолётов (24 бомбардировщика «бленхейм», один из которых разбился при перегоне в Финляндию и ещё один был повреждён; 30 истребителей «гладиатор»; 11 истребителей «харрикейн» и 11 разведчиков «лисандер»), 114 полевых орудий, 200 противотанковых орудий, 124 единицы автоматического стрелкового оружия, 185 тыс. артиллерийских снарядов, 17 700 авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин и 70 13,9-мм противотанковых ружей Бойса обр.1937 года.

Франция: безвозмездно переданы 30 истребителей «M.S.406C1» и ещё шесть Caudron C.714 прибыли после окончания боевых действий; также Финляндии были переданы 160 полевых орудий, 500 пулемётов, 795 тыс. артиллерийских снарядов, 200 тыс. ручных гранат, 20 млн патронов, 400 морских мин и несколько тысяч комплектов амуниции. Также, Франция стала первой страной, официально разрешившей запись добровольцев для участия в финской войне

Швеция:
Кроме добровольцев, поставила в Финляндию 29 самолётов (три истребителя J-6A, два "Bristol Bulldog Mk.II", три Fokker CV-D, два FK-52 и др.), 112 полевых орудий, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудия, 500 единиц автоматического стрелкового оружия, 80 тыс. винтовок
[, 30 тыс. артиллерийских снарядов, 50 млн патронов, а также иное военное снаряжение и сырьевые материалы. Кроме того, правительство Швеции разрешило проведение в стране кампании "Дело Финляндии - наше дело" по сбору пожертвований для Финляндии, а Государственный банк Швеции предоставил Финляндии кредит.
Кроме того, Швеция предоставляла Финляндии информацию разведывательного характера, в том числе в виде дешифровки советских радиограмм. На протяжении войны Арне Бёрлинг, Аке Лундквист, Госта Воллбек, Олле Сидоу и другие шведские криптоаналитики занимались дешифровкой радиообмена Северного флота, Балтийского флота и ВВС СССР. Шведские специалисты сумели вскрыть четырёхзначный и пятизначный коды Балтфлота и код ВВС, что повысило эффективность финской ПВО и стало одной из причин увеличения потерь советских ВВС.


Правительство Дании продало Финляндии около 30 шт. 20-мм противотанковых орудий и снаряды к ним (при этом, чтобы избежать обвинений в нарушении нейтралитета, заказ был назван «шведским»); отправило в Финляндию санитарную автоколонну и квалифицированных рабочих, а также разрешило проведение кампании по сбору денежных средств для Финляндии.

Италия направила в Финляндию 35 истребителей Fiat G.50, но пять машин были разбиты при их перегоне и освоении личным составом, 1500 пистолетов Beretta обр. 1915 года и 60 пистолетов Beretta M1934.

Южно-Африканский Союз безвозмездно передал Финляндии 22 истребителя Gloster Gauntlet II.

Представитель правительства США выступил с заявлением, что вступление американских граждан в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США, в Хельсинки была направлена группа американских лётчиков, а в январе 1940 года конгресс США одобрил продажу Финляндии 10 тыс. винтовок. Также, США продали Финляндии 44 истребителя Brewster F2A Buffalo, но они прибыли слишком поздно и не успели принять участие в боевых действиях.

Бельгия поставила Финляндии 171 пистолет-пулемёт MP.28-II, а в феврале 1940 года — 56 пистолетов «парабеллум» P-08.

Вопреки условиям мирного договора, подписанного 12 марта 1940 года, правительство Финляндии не провело демобилизацию финской армии.
Существовало общество "Совестко-финской дружбы". Летом 1940 года общество было уничтожено. Его члены поголовно репрессированы. Интересно, кстати, реабилитация была? Или это только мы каемся?

По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии. 21 июня 1941 года началось минирование нейтральных вод финским флотом. Также с территории Финляндии была закинута диверсионная группа "Эрна".

Впрочем, мы о добровольцах...
В январе 1941 года в Хельсинки был создан комитет СС, через который в тайне вербовались финские добровольцы в Германию. Официально они ехали работать на заводах концерна "Герман Геринг".
К маю 1941 года Германия располагала 1084 финскими добровольцами - из них 125 офицеров, 109 унтер-офицеров, остальные рядовые.
Те, кто воевал в Зимнюю войну были отправлены в дивизию "Викинг". Не имеющие боевого опыта отправились в батальон СС "Нордост".
После обучения батальон был отправлен в ту же дивизию "Викинг", на Миус-фронт. Дополнительно поступали еще добровольцы. В целом, через батальон прошло 1500 человек.
Воевали очень хорошо. Цепко, умело. За два года 222 убитых, 557 раненых. Пропавшие без вести и умершие от ран - неизвестно.
В планах у немцев было создание на основе батальона финско-немецкого полка "Калевала". Не успели, так как Финляндия вовремя сменила сторону.
Добровольцы же остались в войсках СС.
Самый известный эсэсовец - оберштурмфюрер СС Ульф Ола Оллин из 7 роты 5 танковго полка дивизии СС "Викинг".

ДРУГИЕ РОДА ВОЙСК

В сентябре 1941 года на оккупированной территории Эстонии был создан 187-й финский охранный отряд (187 Sicherungsgruppe), который поступил в оперативное подчинение немецкой 18-й армии и использовался для охраны объектов, патрулирования местности и борьбы с советскими партизанами в тылах 18-й армии вермахта. Подразделение комплектовалось на добровольной основе, личный состав подписывал контракт на несение службы в течение 12 месяцев.

В феврале 1942 года две роты финнов входили в состав немецкого гарнизона города Дорогобуж.

8 февраля 1944 года на территории Финляндии из эстонцев был сформирован 200-й пехотный полк финской армии (Jalkaväkirykmentti 200), который участвовал в боевых действиях против СССР в Карелии и после 1 августа 1944 года был переправлен в Эстонию.

ДРУГИЕ ДАННЫЕ

В течение 1942 года Финляндия продолжала получать товары военного назначения и сырьё из стран западного полушария через Швецию, поскольку Великобритания при осуществлении морской блокады Германии и стран-союзников Германии пропускала грузы в Швецию. По неполным данным, только в течение 1942 года помимо 6,2 тыс. тонн хлопка из Бразилии, 426 тонн каучука из Аргентины и Бразилии, 450 тонн меди и асбеста из Канады, из различных стран западного полушария Финляндией были получены 400 тонн вольфрама, марганец, высококачественный бензин, 16 тыс. мешков кофе, сахар, табак и шерсть.

В общем, самая гибкая страна времен второй мировой. Умудрилась повоевать со всеми, при этом понесла самые минимальные потери.


Tags: Капитализъм, за все хорошее, манипуляция сознанием, не надо питать иллюзий, не удобная история, спонсоры нацизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments