partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Эпоха великих людей

Оригинал взят у spydell в Эпоха великих людей
Со смертью Фиделя Кастро подходит к концу славная эпоха Великих людей. Эпоха людей, которые меняли мир и вносили значимый след в истории. Выдающиеся идеологи, революционеры и государственные деятели 20 века: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Че Гевара, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Уинстон Черчиль, Франклин Рузвельт. Ну и по другую сторону баррикад масштабные исторические личности, которые внесли существенный вклад в трансформации геополитических конструкций, как Адольф Гитлер и менее значимая величина – Муссолини.

Этих людей отличают безусловные лидерские качества, незаурядный ум, энергетика, сила воли, решительность, смелость и что особо важно – способность держать удар и не сдаваться вне зависимости от эндогенных и экзогенных факторов. Формировать собственный вектор развития и подчинять под себя не только окружение, но и значимую часть человечества, объединять людей и мотивировать. Они не конъюнктурщики и не метались из стороны в сторону, а держали удар и не предавали выбранную идеологию и людей, которые им доверяли. Это позволило им перехватить инициативу, объединить вокруг себя капиталы, ресурсы, людей и концентрировано и при необходимости агрессивно действовать.

Что касается Фиделя Кастро, то это вне всяких сомнений гениальная личность. Очевидно, что свергнуть режим Батисты, причем диктаторский режим с широкими полномочиями - это не тривиальная задача в условиях, когда внешней подпитки нет или она не выражена. Не многие на это решаются. На чисто волевых качествах, смелости и энергетике далеко не продвинешься, тут необходим организаторский гений, чтобы точно и четко балансировать имеющие сильно ограниченные ресурсы и парировать атаки значительно превосходящей стороны. Это сложно, но он справился.

Однако ломать – не строить, что видно по современной Украине, Ливии, Сирии и других стран, которых коснулась рука «американской демократии», сносящей все на своем пути. Сломав одну систему, на руинах бывшей государственности у него хватило компетентности выстроить принципиально другую жизнеспособную систему, которая существует более полувека. Прошу заметить, что существует успешно. Куба – самая успешная и развитая страна Латинской Америки с высоким уровнем жизни по тем меркам, качественной медициной и образованием.

Победив Батисту, Фидель Кастро вынужден был сражаться с заведомо более мощным соперником – США. За все пол века он не прогнулся ни разу, не предавал окружение, идеологию и не уступил национальный суверенитет. Он успешно парировал все атаки, любой формы. Его изолировали, гнобили на международной арене, вводили чудовищные по нынешним меркам запретительные санкции, даже проводили ограниченную военную операцию в начале 60-х, сотни покушений, но его ничего не брало.
Чувствуя безусловную ответственность перед будущим нации, он последовательно работал в интересах страны, сделав возможно максимум, учитывая имеющиеся в наличии потенциал и ресурсы.

Современные политики измельчали. Калибр совершенно не тот. Масштаб личности не сопоставим с уровнем Фиделя Кастро и вышеперечисленных. Они писали историю, их будут помнить поколения, про них будут писать книги и снимать фильмы. А текущие европейские политики, схожие с политическими пигмеями, которых выдавил и не заметил. Вот, например, ушел Дэвид Кэмерон. Что изменилось, кто про него помнит? Что есть, что нет, всем пофиг. Ничего не изменилось.

В Западном мире политики – лишь интерфейс системы, проводники интересов крупного бизнеса и финансового сектора, ретрансляторы корпоративного лоббизма. Поэтому их уход, болезнь или смерть ничего не меняет, потому они ничего не решают. Другие нравы, другие времена.

Однако, уход личностей масштаба Кастро – это печально, потому что уходит эпоха людей, которые действительно могли менять мир. Теперь мир меняют те, кого вы не избираете и про кого вы ничего не знаете.

Tags: Капитализъм, Куба, герои, миромодераторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments