partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Как советская власть отнимала земли у колхозников?

Оригинал взят у p_balaev в Как советская власть отнимала земли у колхозников?
Оригинал взят у gusev_a_v в Как советская власть отнимала земли у колхозников?


Наверное мало найдется людей, которые бы не слышали плакательных рассказов о том как в предвоенные годы советская власть отбирала землю у колхозников. Для тех, кто не в теме – речь веду именно о колхозниках. По существующей ныне либеральной версии истории России «крестьян согнали в колхозы и сделали государственными крепостными».
А для того, чтобы подавить всякую самостоятельность колхозников – у них отобрали землю, «обрезав приусадебные участки по самую избу».
Как и почти все либеральные творения эта версия истории колхозов не выдерживает критики.

На самом деле разговоры о том, что власти «отнимали огороды» происходят из Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 28 июля 1939 г. N 1125.

Постановление гласило:

«Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономические, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и проживают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну семью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками».

А так же предписывало:

«…выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают постоянно в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году или же сдают их в аренду в целях наживы».

Дело в том, что согласно существовавшим до этого правилам в уставах колхозов прописывали следующий пункт:

"Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 гектара до 1/2 гектара, а в отдельных районах до 1 гектара в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема Союза ССР".

Это приводило к тому, что колхозники переставали работать в колхозах, сосредотачиваясь на своих огромных «приусадебных» участках.

Кроме того, ранее Постановлением СНК и ЦК ВКП (б) от 27 мая 1939 года вводились обязательная норма работы в колхозах Свердловской области – 60 трудодней в год.
Всего!
Понятно, что те лица у которых были участки размером с гектар, а после того как им оставили всего 15 соток, говорили: «Обрезали по самую избу!»
Что имеем в итоге?

Колхозники до 1939 года имели «приусадебные» участки от половины до целого гектара. Хочу отметить, что показательные хозяйства «крепких крестьян» царского периода имели, как правило, четыре гектара земли. И был "крепкий крестьянин" предоставлен сам себе.
Будет погода и хороший урожай - будет навар, случится неурожай - пойдешь по миру.

Колхозник до 1939 года имел законное право вообще не работать в колхозе и при этом был членом трудового коллектива.
Крестьянам до 1939 года разрешалось вообще не работать в колхозе, рабочие на стройках социализма работали по 7 часов в день, а госслужащие – по шесть часов.
Вот так примерно выглядел сталинский казарменный тоталитаризм!




Tags: Коллективизация, за все хорошее, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments