partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Помнить надо всё: и победы, и поражения

Оригинал взят у awas1952 в Помнить надо всё: и победы, и поражения
Бенедикт Бенедиктович Арнолд успешно воевал на стороне самопровозглашённых Соединённых Государств Америки, дважды был ранен в ногу в тяжёлых сражениях, но потом счёл дело сепаратистов проигранным, стал поставлять метрополии секретные сведения, даже попытался сдать форт «Западная точка», разоблачён, бежал и остаток дней своих прожил тихо и небогато в британских владениях. СГА поставили памятник его ноге, не повинной в зигзагах головы.



Полагаю, этот пример стоило бы вспомнить тем, кто пытается обесценить фильм «28 панфиловцев» на том основании, что одним из главных действующих лиц того дня был Иван Евстафьевич Добробабин, впоследствии какое-то время прослуживший в полиции под немцами, хотя после этого воевавший в Красной Армии ещё долго и успешно. Более того, рискну предположить, что и многие действия генерала Андрея Андреевича Власова заслуживают доброго слова (пусть даже многие успехи, достигнутые под его руководством, фактически обеспечены не столько им, сколько его штабом и прочими подчинёнными), хотя последние годы его жизни, мягко говоря, ещё несравненно хуже деяний Арнолда и Добробабина вместе взятых.

Увы, никто из нас не может однозначно утверждать, что до конца дней своих останется столь же благороден и безупречен, как сегодня. Но последующие провалы (и даже преступления) не могут служить основанием для полного забвения былых достижений. Можно понести заслуженное наказание — но всё же оно не обесценит столь же заслуженную благодарную память.

Tags: Предателей нигде не любят, США, памятник ноге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments