partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Иницииатором наибольшей геополитической катастрофы XX века был Ельцин

Оригинал взят у varjag2007su в Иницииатором наибольшей геополитической катастрофы XX века был Ельцин


Украинцев часто и нелицеприятно обвиняют в том, что якобы это они развалили Советский Союз.

На самом деле это не так. Один из главных государственных праздников Российской Федерации - День России. 12 июня 1990 года, первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, еще входившей тогда в состав СССР. Спустя год в этот же день был всенародно избран первый президент России.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.  Кстати, аналогичная украинская Декларация о государственном суверенитете принята ПОЗЖЕ, так сказать, собезьянничали у россиян.



Юрий Нестеров, народный депутат, позже — депутат от фракции «Яблоко» рассказывал:

«Я не был горячим сторонником этой идеи. Потому, что мне тогда хватило ума понять, что принятие этой резолюции о государственном суверенитете России есть очень серьезный шаг в сторону прекращения существования Советского Союза, как единой страны. Тогда мне этого вовсе не хотелось. То есть, я был за независимость прибалтийских республик, но я не был за развал всего остального, что осталось бы от СССР после ухода Эстонии, Латвии и Литвы».

Другой депутат Юрий Лучинский, член «Демократической России» сознавался:

«Как юрист, я лично голосовал за эту Декларацию, с косвенным умыслом на возможное упразднение СССР. То есть, я знал о возможном прекращении в результате этих действий Советского Союза и сознательно допускал наступление этих последствий»


Официально название "День России" было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. А вы знаете как часто называли это день до 2002-го года? "День независимости России"!

[Spoiler (click to open)]Сейчас сложно найти упоминания об этом, но в кеше иногда получается:


.

Можно считать, что события именно этого дня стали тем, камнем, который вызвал то, что президент Путин назвал наибольшей геополитической катастрофой 20 века. 12 июня 1990 г. когда Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, сделал в Казани заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».



С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик. Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР (9.08.1990), провозглашен государственный суверенитет Коми АССР (11.10.1990), Татарской АССР (31.08.1990), Удмуртской республики и Якутской-Саха АССР (27.09.1990), Чукотского автономного округа, Адыгейской АО (07.10.1990), Бурятской АССР (07.10.1990), Башкирской АССР (11.10.1990), Калмыцкой АССР (19.10.1990), Марийской АССР (22.10.1990), Чувашской АССР (24.10.1990), Ямало-Ненецкого (17.10.1990) и Горно-Алтайского (25.10.1990) автономных округов, Иркутского региона (26.10.1990) и т.д. В этих и других документах того периода республики провозглашались носителями суверенитета.

А 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор 1922 года об образовании СССР и отозвал российских депутатов из Верховного Совета СССР. Споры о юридической же правомерности данного акта продолжаются и по сей день.

Когда я читала книгу последнего председателя КГБ УССР, впоследствии министра безопасности России Николая Голушко "КГБ Украины. Последний председатель", увидела один фрагмент  из описания периода ГКЧП, которые много объясняют в последующей вспышке самостийнических настроений на Украине:

Генерал Голушко пишет: «Получается, что ГКЧП объективно помог Ельцину организовать у Белого Дома «майдан» с танками. Когда Есльцин открыто выступил против ГКЧП, когда страна увидела его на танке, он стал лидером сопротивления. За эти три дня он сумел захватить полноту союзной власти. После такого демарша ни одна из союзных республик не могла верить в новый Союзный договор».

Вот несколько фото того - российского и ельцинского майдана:

[Spoiler (click to open)]



Весьма характерным в этом отношении является текст Договора, заключённого 19 ноября 1990 года , т.е. уже после того как в РСФСР провозгласили независимость от союзного центра,  между РСФСР и УССР, подписанного Б.Ельциным и Л.Кравчуком. В статье 1 говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами…», а их население — имеющим «российское» или «украинское» гражданство. Стороны признают ныне существующие между ними границы (иными словами, Б.Ельцин подтвердил, что Крым принадлежит Украине). Россия и Украина устанавливали между собой связь путём обмена полномочными представителями, т.е. устанавливали дипломатические отношения. В тексте Договора ни слова не говорилось о судьбе СССР, об отношении к союзным структурам, к Президенту СССР.
   На фото - Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук, справа, и Председатель Верховного Совета России Борис Ельцин во время визита Ельцина в Украину в Верховной Раде в Киеве 20 ноября 1990. Ельцин и Кравчук подписали тогда договор о взаимном признании суверенитетов РСФСР и УССР и о "экономическом сотрудничестве без участия центра на основе равенства и взаимной выгоды"Ю что дало Кравчуку фундамент дляя будущего референдума.

Я публиковала уже беседы Горбачева с мировыми лидерами о судьбе Украины и СССР, из которых видно, что Буш-старший, Тэтчер, Коль и другие предупреждали ГОрбачева, что Ельцин за его спиной готовит развал СССР,  чего многие мировые лидеры боялись.



Tags: миромодераторы, не надо питать иллюзий, не удобная история, периферийный капитализм, предательство власти, распад СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments