partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Россия при "милостивом государе" Николае Втором

Оригинал взят у burckina_new в Россия при "милостивом государе" Николае Втором
Читаю описание голода в раннем Средневековье:
"В 1027 г., землю начал опустошать голод, и род человеческий был угрожаем близким разрушением. Погода сделалась до того худа, что невозможно было найти минуты ни для посева, ни для уборки хлеба, вследствие залития полей водою.

Казалось, что все стихии обрушились и вступили в борьбу друг с другом, а между тем собственно они повиновались божьей каре, наказывавшей людей за их злобу. Вся земля была залита непрерывными дождями до того, что в течение трех лет нельзя было иметь пяди земли, удобной для посева.


Зерновая мера на самых плодородных землях, не давала более сам-шестъ. Этот мстительный бич начался на востоке, опустошил Грецию, потом Италию, распространился по всей Галлии и наконец постиг Англию.

Его удары обрушились на всех без различия. Сильные земли, люди средние и бедняки равно испытывали голод, и чело у всех покрывалось бледностью; насилия и жестокости баронов смолкли пред всеобщим голодом. Если кто-нибудь хотел продать съестное, то мог спросить самую высокую цену и получил бы все без малейшего затруднения.

Почти везде мера зернового хлеба продавалась по 60 золотых солидов; иногда шестую часть меры покупали за 15 солидов. Когда переели весь скот и птиц, и когда этот запас истощился, голод сделался чувствительнее, и для укрощения его приходилось пожирать падаль и тому подобную отвратительную пищу; иногда еще, да избавления от смерти, выкапывали из земли древесные коренья, собирали травы по берегам ручьев."


Пишет современник событий монах Радульф Глабер. "Historiarum sui temporis libri V".
Отсюда.

Выделил про урожайность. Все дело в том, что урожайность величиной "сам-шесть-восемь" считалась еще 100 лет назад в дореволюционной России очень хорошей. Вот так и жили наши прапрадеды и прадеды при "милостивом государе" Николае Втором, державшем своих подданных в состоянии раннего средневековья, в условиях постоянного полуголодного существования, огромной смертности и заболеваемости:
демография-до-революции-в-мире
смертность-от-заразных-болезней
смертность-от-заразных-болезней_01

Tags: Капитализъм, информационные войны, не надо питать иллюзий, не удобная история, разделяй и властвуй, с кем вы мастера культуры, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments